ブドウ畑「沢」のちょうど真ん中あたり。
山から沢水が湧き出ているところにふきのとうがいくつも顔をのぞかせ、
もうすぐ花が咲きそうにまでなっています。
早速春の味覚として天ぷらにしていただきました。
香りはまさに春そのもの。
ここのポイントは他の場所よりもふきのとうが出てくるのが早いとはいえ、
今年はやはり早過ぎ。
例年なら3月まで残っているはずの雪も、もうすでに畑の中に無く
朝の冷え込みは真冬並みながらも、日中は春を感じさせます。
常緑多年草や越冬性の一年草などの緑に覆われた畑が
日に日に力強くなる季節がやってくるのですね。
山から沢水が湧き出ているところにふきのとうがいくつも顔をのぞかせ、
もうすぐ花が咲きそうにまでなっています。
早速春の味覚として天ぷらにしていただきました。
香りはまさに春そのもの。
ここのポイントは他の場所よりもふきのとうが出てくるのが早いとはいえ、
今年はやはり早過ぎ。
例年なら3月まで残っているはずの雪も、もうすでに畑の中に無く
朝の冷え込みは真冬並みながらも、日中は春を感じさせます。
常緑多年草や越冬性の一年草などの緑に覆われた畑が
日に日に力強くなる季節がやってくるのですね。