突然の大雪に埋もれてしまった我が家の畑ですが、
その下には前回紹介したルバーブ以外にも去年の春に定植したいくつかの野菜が育っています。
写真中央、白っぽくギザギザした葉の植物はアーティチョーク。
キク科の多年草で、若いつぼみを食用とする野菜。
なぜか植えてみようという気になって植えてしまいました。
越冬できるかは謎。寒さには強いらしいのですが。
右の切り株は桑の樹。虫に食べられて穴だらけです。
そのそばで、アーティチョークの葉に覆いかぶさられているのはアップルミント。
下の写真はイタリアンパセリ。
パセリのそばにはアスパラガスも植えてみました。
アスパラは雪が降る前に地上部は枯れてしまいました。
どうやらルバーブとアスパラガスは根っこの部分で、
他の野菜たちは地上部を残したまま越冬するようです。
こうして越冬手段だけ見ていてもなかなか興味深い。
もう今から春が来てどのようにその葉を茂らせていくのか楽しみにしています。
その下には前回紹介したルバーブ以外にも去年の春に定植したいくつかの野菜が育っています。
写真中央、白っぽくギザギザした葉の植物はアーティチョーク。
キク科の多年草で、若いつぼみを食用とする野菜。
なぜか植えてみようという気になって植えてしまいました。
越冬できるかは謎。寒さには強いらしいのですが。
右の切り株は桑の樹。虫に食べられて穴だらけです。
そのそばで、アーティチョークの葉に覆いかぶさられているのはアップルミント。
下の写真はイタリアンパセリ。
パセリのそばにはアスパラガスも植えてみました。
アスパラは雪が降る前に地上部は枯れてしまいました。
どうやらルバーブとアスパラガスは根っこの部分で、
他の野菜たちは地上部を残したまま越冬するようです。
こうして越冬手段だけ見ていてもなかなか興味深い。
もう今から春が来てどのようにその葉を茂らせていくのか楽しみにしています。