寒さも厳しくなり、冬まっただなかの赤湯。
コタツで温まるのが好きなのは猫だけでなく、
我が家の愛犬コルクや人間達もそうなのです。
そんなとき欠かせないのがやはりオヤツ。
ミカンにもそろそろ飽きてきたとき、そういえば秋に胡桃を収穫していたことを思い出しました。
(我が家のHP今月の1コマ参照)
通常栽培されて流通しているカシグルミとは異なり、殻が異常に固く、実が少ない。
生えている場所や、殻や実の形からオニグルミであることが判明。
ストーブなどの上であぶってから、わずかにあいた隙間に包丁を滑り込ませて殻を割ります。
写真のとおり入り組んだ構造の実なので、爪楊枝などでほじりながら食べました。
味は甘味が少ないものの、瑞々しく、野趣溢れるとでも言うような渋みや苦味などがわずかにあって、なかなかの美味。
ペースト状にして胡桃餅として食べたり、和え物に使ったり酒のおつまみにと何かと重宝しています。
コタツで温まるのが好きなのは猫だけでなく、
我が家の愛犬コルクや人間達もそうなのです。
そんなとき欠かせないのがやはりオヤツ。
ミカンにもそろそろ飽きてきたとき、そういえば秋に胡桃を収穫していたことを思い出しました。
(我が家のHP今月の1コマ参照)
通常栽培されて流通しているカシグルミとは異なり、殻が異常に固く、実が少ない。
生えている場所や、殻や実の形からオニグルミであることが判明。
ストーブなどの上であぶってから、わずかにあいた隙間に包丁を滑り込ませて殻を割ります。
写真のとおり入り組んだ構造の実なので、爪楊枝などでほじりながら食べました。
味は甘味が少ないものの、瑞々しく、野趣溢れるとでも言うような渋みや苦味などがわずかにあって、なかなかの美味。
ペースト状にして胡桃餅として食べたり、和え物に使ったり酒のおつまみにと何かと重宝しています。