先日いただいた葉付きの柚子は400gあと400g買い足して
柚子ジャムを作りました。
①洗って半分に切って、中の実を絞ると果汁250cc
②種はお茶パックに入れて、とろみ付けに使う
③中ワタを取って皮を2㎝ほどに刻む皮の重量は300g
④皮とかぶる水を入れてひと煮立ち、茹でこぼしを計3回
苦味がだんだんましになる?
⑤鍋に皮と果汁に種プラス砂糖550gをいれて10分中火で
アクを取りながら、種を取ってから5分煮ました。
もぉ~かなりドロッとしてきましたわ~
これは、来週お誕生日会をするお二人さんへのプレゼント。
愛情いっぱいの柚子ジャム、お湯で割ったら苦味がバッチシ!
無添加でいいお味~喜んでくれるかな~(笑)
cyicyikatsuko