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土曜日は一日中雨が降ってました。梅雨寒で半袖半パンツは
うぅぅ~寒いです。着こむことしかり温度差に泣かされます。
さて、大豆ちりめんじゃこを作りました。大豆不足を補うために
常備食みたいな・・・これだと、孫ちゃんにもよさそうですね。
ちりめんじゃこ30gは、湯通しして塩分抜いてから乾煎りして、
大豆200gは水切りしてから、片栗粉をまぶしておく。
フライパンにこめ油を大さじ2くらい入れて、大豆を炒めて
焦げ色付ける。炒ったちりめんじゃこを入れて再び炒めたら、
砂糖、醬油、みりんを大さじ1ふりかけて、ごまを散らして
でき上りです。超簡単うまくできました。
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暑くなると、お漬物が口当たりもよくて食べたくなります。
買ってばかりだったけど、ぬかどこに挑戦です。
以前ただの糠から作ってみたけど、お祖母ちゃんのぬか漬けには、
ほど遠く諦めました。今回はちょっと期待できそうかな~さてさて、
冷蔵庫でこのまま発酵ぬか床で漬けられる。裏に漬け時間も
書いてある。うぅぅ~便利ですね。何回頑張れるかな?
cyicyikatsuko