今日はちょっと旬が過ぎてしまいましたが、筍ご飯のお話です。
長い間、筍ご飯は鶏肉と油あげと筍のトリオで味付けていましたが、
今回初めて梅干しと炊く、あっさり味の筍ご飯を作ってみると、
これがお口にあってね~年齢と共に、目先を変えてみるのもいいもん
ですね~今頃、そんな事ゆうてます~しっかりお出汁を効かせて
素材の味が活きるって、いつも筍も大きかったのですが少し細く切
って梅干を刻んで入れました。なかなか、ええお味でご紹介です。
アホの一つ覚えで作ってたけど、レパートリーが増えました。苦笑
そして、リンゴとレモンの甘煮を入れたバウンドですが、これも
ホットケーキミックスで作る簡単なものですが、牛乳じゃなくて、
ヨーグルトで作ってみたら、しっとりとまずまずでした。
卵とバターとお砂糖を追加でね~何か~無性に食べたくなる時が
あって、困ったもんだ~
二人になってしまうと食べ手が居なくなると、トンと作らなく
なって~なんだかな~まぁ~たまにはね。甘いものもね。
5月のゴールデンウイークに入り、急にここん所、朝方にくしゃみに
鼻水と、花粉症の症状がでだして、あぁぁ~何じゃらホイ~
黄砂やPM2.5の影響か~なんちゃって、ちょっと異変が続いてます。
cyicyikatsuko