朝晩は涼しくなってますが~昼間はなかなか、まだまだ暑い~
ここのマンション、北側の廊下に緑色のカメムシが~いっぱい
あちらこちらに、くっ付いてて、あらあら・・・なんてこった~
異常発生じゃないの~? 触ると臭いから大変ですね。
どぉ~も、全国各地で大量発生してるようで、「注意報」を
出して農家に対策を呼びかけているらしい。
ここら辺は、田んぼも無いのにね~どうなってるのかしら・・・
昔の名残かしら~自然に近いのか~いいか悪いか微妙ですね。
さて、青森県八戸市の吉田屋が製造した弁当による食中毒は
21都県で270人が食中毒を発症って、凄いことになるもんですね。
なんか~お弁当販売を信用し切ってた私は、ぞぉぞぉぞぉ~
こんな事ってあるんですね。お米の温度が原因とか言われてますが
衛生管理って、家で作る時も一緒ですよね~主婦として目が覚める
思いがします。今年の夏が異常の暑さで、やっと秋が見え始めた
頃に起こった食中毒、なんか~警鐘を鳴らしてるような~
主婦として、気を付けなあきませんね。しみじみ・・・
cyicyikatsuko
はじめまして~コメントいただきありがとうございます。
ご丁寧な事例のご説明、ありがとうございました。
聞いてみて・・・みたいな~納豆みたいな発酵食品でも
あるあるなんですね~ビックリ!
売り手も買い手も、気を付けないとダメですね。
コロナやインフル、RSウイルス感染等々、それに食中毒とは
日頃の免疫力低下に神経使いますね~
お互いに、充分体調管理には留意しながら暮らしましょう。👍
いつもコメントいただきありがとうございます~
なんか~この季節の最終にやってきた食中毒でしたね。
余りの広範囲の被害にビックリします。
細菌は目に見えないからこそ恐ろしい・・・
ホント、これからも注意してですね~
体調管理が一番かも知れませんね。👍
いつもコメントいただきありがとうございます~
いやぁ~ホントにマスコミって、怖いですよね~💦
配送時の温度って~なかなかですよね。
家飲みで、美味しい当て作りに励むのが賢明ですね。👍
いつもコメントいただきありがとうございます~
本当にちょっとした隙にやってくる?食中毒!⚠
家庭でも気を付けないと・・・と、教えてくれてるような?
お互いに気を付けましょうね~👍
いつもコメントいただきありがとうございます~
カメムシの異常発生、そちらでも仰ってましたか?
やっぱし、今年は早くから真夏日だったし~
生きものたちも、おかしくなってますよね~
被害が出なければいいのですが・・・😢💦
食中毒の話、製造工程か運搬工程かって調査するって言ってましたが、うちでも似たような事がありました。
半額で買った納豆を賞味期限1日過ぎたのを
食べようと口に入れたら、パーマ液のような匂いと味。
半額で買った物だし、賞味期限1日過ぎた物だしなぁ って思ったけど、一応納豆メーカーに電話してみたんです。
そうしたら、宅配便に集配に行かせますので
冷凍しておいて下さいと言われ渡しました。
数日して報告の電話があり、匂いと味の説明を丁寧にしてくれました。
10度以下で保存しなければならない物で、
保存状態が良く無い場合にそのような事になるという そんなお話しでした。
その温度状態が、製造過程で起きたのか搬入過程で起きたのかとなりますので、担当部署に徹底するように改めて注意するようにします ご心配ご迷惑をおかけして申し訳ございませんと、とても丁寧に対応してくれました。
私も、買って帰ってすぐ冷蔵庫に入れたどうかも曖昧で、こちらにも原因があったかもしれないので理由が分かっただけで十分です💦私も今後はすぐ冷蔵庫に入れるように気をつけますっ💦💦 と言うような事がありました。
製造工程、運搬工程で温度が上がる時が僅かでもありますから、私たちは出来上がって売られている物を食べて食中毒になるなんて思いもせずに口に入れるので、作る側はもちろんの事、買う側も冷蔵庫保存する物はきちんと管理しなきゃならないですね。
長年調理をされているプロでさえ気づかない毒性の発生。
細菌は栄養水分温度の三要素で発生繁殖します。
涼しくなるこれからも注意が必要ですね。
米の配送に問題があったみたいですけど、既にこの岩手県の業者にテレビが突撃インタビューされているのが放送されていて…マスコミってやっぱり怖い(←そこかい!って感じですが😅)
私も旅行に出る時は食費を浮かすため一食か二食分くらいお弁当を持参しますが、これからは気をつけないといけません。
カメムシの異常発生で臭くて困ると言っておられました。
周りに田んぼや山があるわけではないのに。やはり
全国的に発生してるんですね。