グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

小川の濃厚豚骨ラーメン

2007年09月02日 | Shops & restaurants(渋谷区)
私の古くからの親友にKTちゃんがいます☆
彼はグッドフェイス☆
「岩城晃一」にそっくりですので、世の女性が放っておくはずがありません☆
そんな彼ですから、一緒に行動をしていればおこぼれが有るかもしれないので、定期的私の方からアポイントを取っています☆

しかし、私と一緒の時は100パーセントおこぼれが無く、期待だけで終わってしまう事ばかり☆
まあ、それだけの付き合いではないので、なんとも無いのですがね、、、☆

彼は今や全国区となった宮崎県出身☆
ラーメンはやはり豚骨系だと日頃から言っています☆
東京で流行った魚介系は苦手とも、、、☆
私が魚介系を支持しているので、ラーメンの好みで意見を言い合う事も有りますが、彼もまたグルメ、豚骨ラーメンでも格下のお店には私を連れて行かず、自分の下で認めたお店に連れてってくれます☆

そんなKTちゃんとMさん、そして私が渋谷で飲み会を開いた後の事です☆
「KTちゃん、やはり〆はメーランだよね!」☆
「僕は多少お腹が一杯なので少ししか食べられないけど、お付き合いしますよ、、Mさんも行くでしょ?」☆
「うん、いいよ、でも美味しいお店はあるのかな?」☆
「渋谷といえばKTちゃんだから、どこかお勧めある?」☆
「あっ、そういえば、109裏にある道玄坂小路沿いに、濃縮豚骨の美味い店がありますよ」☆
「豚骨か~、、、」☆
「あっ、でも下処理がちゃんとしてありますから、とても美味しいんですよ」☆
「KTちゃんがそこまで言うのなら行こうか、今まで絶対的な信頼が続いているからね」☆
「ありがとうございます、本当にお勧めですよ」☆

私たちは文化村通りのマックから小路に入り、お店に到着しました☆
店内は、カウンターが並ぶ極々普通です☆
早速ウォッチング開始☆
ラーメンのスープの内容が書かれています☆
“濃厚豚骨とは、ガラを普通の豚骨らーめんに使用する量の2倍以上入れたものを、13時間以上かけてグツグツ煮出したものです。
普通の豚骨ラーメン店で使用するスープは、煮る時間が短いため、豚骨特有の臭みが強く、苦手な方もいるかと思いますが、濃厚豚骨の場合は、豚骨特有の臭みがほとんど無く、とろっとした、よりコクのあるスープに仕上がります。ちなみに、そのまま飲んでも、豆乳のような味がしておいしいです。”

「なるほど~、これは美味しそうだ」☆
「とにかく食べてくださいね」☆
券売機で食券を買い、スタッフに提示☆
待つ事5分でラーメンがやってきました☆

麺よりも何よりも私はスープが気になっていたので、すぐさま一口飲んでみます☆
「お~~、美味しい~、臭みも無くコクが凄いので腹が減っている時にはライスも頼んじゃうかもしれない」☆
豚骨が苦手な私を一気に好きにさせてしまうほどの感激の味☆

麺や、チャーシュー、玉子などは普通の豚骨ラーメンなんですが、スープでコーティングされてしまうとまるで別物☆
本当に美味しいんです☆

冒頭にも書きましたが、KTちゃんn紹介するお店はまずハズレがありません。
それどころか上級もいいとこです☆
彼の意見をよく聞いて素直に付き合わないとダメですから、KTちゃん今後ともよろしくね☆

『ラーメン専門店 小川』
渋谷区道玄坂2-25-17小島ビル1階(109真裏”道玄坂小路”中ほど)
03-3461-6606
営業時間11:30~0:00(但しスープなくなり次第閉店)
8/16より10:00~26:00
定休日 無休(年末年始除く)