グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

大人気!開国のもつ煮込み

2007年09月05日 | Shops & restaurants(港区)
人生の節々にとてもお世話になっている人って必ずいますよね☆
私にとって、KAちゃんは本当にお世話になっています☆
初めての出会いは渋谷でした☆
今から20年近く前でしょうか、当時はバブル真っ盛り☆
渋谷で行き交う人たちはテクノカットにDCブランド☆
女性の髪型はソバージュかワンレン☆

時代に敏感だったKAちゃんは、ツーブロックヘアーだったのです☆
私は顔立ちが古い(下膨れ?)のでそういう髪型はまったくダメ☆
しかしKAちゃんはすきっとした顔立ちですので、とても似合っていました☆

第一印象は、とにかくいい男☆
羨ましいな~と思っていたものです☆

その彼と会社の先輩&後輩たちが赤坂に集合となったのです☆
集合場所は、『開国論者 赤坂店』☆
5月30日にオープンした和風居酒屋です☆

KAちゃんとは約2ヶ月ぶりです☆
「よ! 元気?」☆
「はい、元気ですよ~」☆
「グルメッチーさんは元気でした?」☆
「もちろん!」☆
「先輩のOTさんはもう来てるよ」☆
「後輩のHD君も来ました」☆
「お~、HD君! ご無沙汰してます」☆
「こちらこそご無沙汰してすみません」☆
「いやいや、今日はたっぷりと楽しもうね」☆
「ありがとうございます」☆

私たちは、早速ビールで乾杯☆
お通しは、魚のから揚げが上に乗った野菜サラダです☆
蒸し蒸ししていたこの日、最初はこういうさっぱりした物からが一番です☆

今回、私以外初めての来店ですので、ナビゲーター役は当然私☆
「料理はこっちで決めていいかな?」☆
「OKです、決めちゃってください」☆
「それでは、まず“もつ煮込み”からいきますか?」☆
「いいですね~、いっちゃいましょう」☆

開国論者の“もつ煮込み”は結構評判がいいようで、私の後輩の「お肉大好きMちゃん」は、この料理を大絶賛しています☆
彼が言うには、もつの肉質が段違いにいいとの事☆
こちらのもつはとても柔らかいんです☆

お店のスタッフにその事を聞くと、普通より割高な肉を使用していると言っていました☆
やはりそうでしたか、美味い訳が分かりました☆
今日揃った親友たちも大絶賛☆
肉の減りが早い事早い事、、、☆
ぼやぼやしてたら食いっぱぐれてしまいます☆
私も早箸で口の中に放り込みます☆

今日はその他に、「くじら刺し」、「馬刺し」、「タラモサラダ」、「若鶏のから揚げ」等々、、、そして、開国論者名物「極上親子丼」平らげました☆
他の居酒屋ではあまり馴染みのない料理ばかりですから、今回揃った仲間たちも美味しい美味しいの連呼です☆

そして、なんと、「もつ煮込み」を再々度注文☆
ここまできますと、もう『はまった!』になってますね☆
後引きの癖になる、『もつ煮込み』☆
この一品と芋焼酎があれば十分かもしれません☆

『藩士DINING 開国論者 赤坂店』
港区赤坂3-16-4号 中村ビル地下1階
03-3584-2525
営業時間:11:30-15:00(ランチ)17:00-24:00(夜の部)
定休日:土曜・日曜・祝日