グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

〆はラーメン

2007年09月19日 | Shops & restaurants(世田谷区)
ようやく日が落ちると涼しい風が吹いてきましたので、夏の厳しさから開放されたような感じを受けます☆
今まで鳴いていたミンミンゼミからコオロギへ音色も変わり、秋が来たんだな~という事の再確認が自然とできるようになりました☆

夏の間やや食欲不振気味の私でしたが、涼しくなると胃腸も活発になるようで、アルコール、肉、野菜、魚、、、何でも入るようになりました☆
特にアルコールはドッと増えてきましたので、当然その後の酔いは夏の比ではありません☆

今回も、かなりのアルコールを飲んでしまい秋の夜長の涼しい風に吹かれ、フラフラ歩いていました☆

すると、チカチカ光る電光看板が見えてきます☆
「ん? せたが屋? お~、ラーメンせたが屋だ~!」☆
知る人ぞ知る、超有名なラーメン専門店です☆

「今日は、ここで〆るぞ~!」☆
勢いがある私です☆
券売機でラーメンを買い、カウンターに坐ります☆
店内は相変わらず満席に近い状態☆
真夏の日中でも行列ができているお店ですから、その人気ぶりは凄いの一言に尽きます☆

こちらのラーメンを初めて食べたのは今から6年ほど前の事でしょうか、当時環七沿線では、新代田の「なんでんかんでん」などの豚骨スープ系のラーメン屋さんがほとんどでして、そちらのラーメン屋さんは連日大行列☆
車で来店するお客さんのお陰で環七は大渋滞☆
警官まで出動する始末でした☆

そこへ魚介系スープで打って出たのが、店主の前島さんでした☆
開店当初、今では考えられない位、来店客は少なくていつ行っても店内はガラガラ☆
厨房の中で黙々とラーメンを作っていた店主がとても印象的でした☆

ただ、ラーメンはとても美味しくて、1週間に2~3度通っていたのを思い出します☆
その後、努力の甲斐あってお店は大繁盛☆
今や全国区となっているのはご存知の事と思います☆

あれから何年も経った今では、当時の美味しさから磨きがかかり、より一層ハイレベルなラーメンに進化しています☆

私はこちらのお店に来て食べるものは、ラーメンとつけめんだけ☆
トッピングは一切無しという事にしています☆
なぜなら、これが一番味の変化が分かるからです☆
これはどこのお店でもそうですが、基本となるラーメンの味が不味かったら、どんな具材を乗せてもダメだからです☆

「せたが屋」はそれがしっかりできているので何を乗せても、何を混ぜても美味しいのです☆

〆のラーメンといえども、不味いお店に当たったらとても悲しくなります☆
最後の最後は気分よくなりたいですからね☆

今回は本当についてました☆
また、フラフラしたら「せたが屋」ですね!☆

『ラーメン せたが屋 野沢本店』
世田谷区野沢2-1-2
03-3418-6938
営業時間:18:00~翌3:00
定休日: 火曜日 火曜祝日の場合、水曜日休み
最寄り駅: 東急田園都市線 駒沢大学駅
座席数:カウンター 13席 テーブル2卓4席
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