グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

好々亭の茄子中華味噌炒めセット

2007年09月20日 | Shops & restaurants(神奈川県)
久し振りの横浜訪問です☆
東横線に乗り、元町・中華街駅まで直通☆
以前の東横線は渋谷から横浜、そして終点は桜木町駅でした☆
横浜駅と桜木町駅はJR根岸線と競合していたのですが、その割りには利用客が多くなく、横浜市との協議で第三セクターの“みなとみらい線”構想ができ、2004年(平成16年)2月1日に開業、その前日の1月31日は折からの雪にもめげず、たくさんの鉄道ファンが桜木町駅に集まり最後の東横線営業車両を見送った事を思い出します☆

現在の東横線の横浜駅のホームは地下4階、以前は地上3階部分にあったので、かなりの高低差、しかしホームはとても清潔感があふれ明るいイメージを感じさせてくれます☆

終点の元町・中華街駅について地上に出ますと、すぐそこに中華街の入り口を示す門が堂々とそそり立っています☆
鮮やかな金箔が模様を引き立てていますので、目を奪われそうになってしまいます☆

そこから、中華街のメインストリートへ向かい、横浜大飯店前を右へ曲がりそのまま進みますと、今回お邪魔した『好々亭(ハウハウテイ)』が見えてきます☆
明るい店内に入りますと、中国広東料理の紹介が書かれています☆

中国には有名な4種類の料理、北京、四川、広東、上海がありまして、それぞれのファンがたくさんいますね☆
私は広東料理が大好き☆

広東料理の特徴は、新鮮な材料の持ち味を生かした繊細な味☆
その日の新鮮な野菜や肉、海鮮類を使用し、調理法も控え目の油と香辛料で炒めたり、短時間で蒸して素材を生かすのがいいんです☆
よく、「飛ぶものは飛行機以外、四つ足は机以外、泳ぐものは潜水艦以外」と言われているほどさまざまな物を食材に使用していることでも知られていますね☆

今回は、時間ギリギリでランチタイムのセットをいただく事ができました☆
チョイスしたのは、「茄子と中華甘口味噌炒めセット」☆
しゃきしゃきの茄子をサッと炒めて、甘口の味噌、挽肉をまぶして出来上がり☆
ライスと玉子スープ、ザーサイとデザートは杏仁豆腐で、なんと650円☆

この内容で東京のお店は一軒もないでしょうね☆
とにかく茄子が美味い!☆
今まで食べていた、いわゆる茄子味噌は油の使い過ぎで、茄子がベチョベチョになったり、味噌作りがいい加減でしょっぱかったり濃過ぎたり、、、☆
そんな経験が結構あったので、こちらの茄子味噌には脱帽です☆
下ごしらえもちゃんとしているので、茄子の芯まで美味しさが詰まっていました☆

また、玉子スープはとろみが美味しさを盛り上げているので、飲みだしたら止まらないほど、一気にいってしまいます☆
こんな経験は久しくなかったので、私自身驚くほど、、、☆

ここまででも大満足なのに、最後のデザート、「杏仁豆腐」にも驚かされました☆
もちろん自家製なのでしょうが、これが本当の「杏仁豆腐」なのだ!という強烈パンチを食らったような気分☆
ほとんどスイーツのような食感☆
そんじょそこらの俄か杏仁とはレベルが違いすぎます☆

何度も書きますが、これで650円☆
驚きを通り過ぎて、感謝でした☆

『好々亭』
横浜市中区山下町142
045-664-0544
営業時間 朝11:00~昼2:00(LO)、昼5:00~夜11:00(LO10:30)、(土)(日)(祝)11:00~夜11:00
休日 (火)(祝の場合予約のみ)