グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

天狗の牛肉と野菜の鉄板焼きランチ

2007年09月22日 | Shops & restaurants(中央区)
東京駅周辺の変貌ぶりは目を見張るものがあります☆
丸の内口前の丸ビル&新丸ビルは、連日観光客が押し寄せ大賑わい☆
この5,6年でまったく違う街に変身したような感じを受けます☆
また、八重洲口に関しては、駅ビルとして君臨していた“大丸”が北側に建築中の高層ビルに引越しが決まっていて、その後の駅ビルの取り壊しが始まる予定です☆

徐々に徐々に、この周辺は変わってきています☆
しかし、そんな中でも八重洲一帯はまだまだ昔からの面影を残している所がかなりあります☆
今回はそんな八重洲でランチとなりました☆

入ったお店は『天狗』☆
ご存知、テンアライド(株)の中核チェーン店です☆
私の『天狗』歴はかなり古く、最初に入ったのは今から25年も前の事でしょうか☆
当時は今のようなお洒落な居酒屋ではなく、見るからに「飲み屋」という風情☆
連日、サラリーマンたちがワイワイガヤガヤやっていました☆

居酒屋チェーンのはしりだった『天狗』は急成長し、当時の店長クラスで月給が50万円とか聞いていました☆
住宅手当も20万円近く出ていたと、当時の店長さんが照れながら教えてくれたのを強烈に覚えています☆
羨ましかったから絶対忘れませんよね~☆

そんな『天狗』も今ではとてもお洒落な店内に変貌を遂げ、最近は女性客の数も増えているようです☆

『天狗』ではランチも名物でして、私が以前から好きだったのは、「すき焼きランチ」でした☆
生卵を落とし、出来立ての熱い牛肉を漬けて頬張る、、、☆
熱々のご飯とも大変相性がいいので、一時嵌っていました☆

今回の訪問では、「すき焼きランチ」しかないと踏んで入りましたが、入り口のメニュー表には既に載ってなく、近いものは「牛肉と野菜の鉄板焼きランチ」が有ったのです☆
当然私はそれ!☆
最初に580円を支払い、指定された席へ移動します☆

そして、待つ事4分☆
あっという間に到着です☆
鉄板から聞こえる“ジュー”っという音が、空腹の胃袋を刺激します☆
肉の下には大量のモヤシが寝ています☆
この牛肉とモヤシを掴み、口へ運び、ご飯と一緒に頬張る、、、☆
たまりませんね~☆

付け合せの冷奴もとてもいい感じ☆
箸休めの野沢菜もシャキシャキした食感がいいんです☆
味噌汁の風味もいい塩梅☆
全てにバランスのよく取れたランチに仕上がっていました☆

お昼の八重洲界隈は、ランチの戦争がかなり激化していますが、何十年もこの地で根付いて、尚且つ他を寄せ付けない力強さ、、、☆
この先も『天狗』は王者として君臨し続けるのしょうね☆

とても美味しかったです☆

『旬鮮酒場天狗 八重洲一丁目店』
中央区八重洲1-5-9八重洲アメックスビルB1
03-3242-6708