グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

神田加賀廣の煮込み

2007年09月04日 | Shops & restaurants(中央区)
煮込みとホッピーいえば『加賀屋』という位、何十年も前から定番になっています☆
伝統的なドロッとした味噌煮☆
もつ肉はもちろんの事、豆腐にたっぷりと味が沁み込んでいますので、これだけでホッピーを「セット」⇒「中」⇒「中」⇒「外」⇒「中」と一気にいってしまえる料理です☆

そんな『加賀屋』の味を引き継いでいるお店、『加賀廣』へ行ってきました☆
お供は親友のKNちゃん☆
私のグルメ先生でもあります☆

『加賀屋』と『加賀廣』とのつながりはどうなのかという事は今度にしまして、お店の様子を書きますと、、、☆
住所は中央区日本橋本石町☆
この町内は、日本銀行本店がドーンと構えている町☆
日本の金融の中心です☆
そんな場所柄か、日銀マンはよく来るそうで、仕事が終わる5~6時には店内も満杯になるそうです☆

私たちはご主人の案内で、奥のテーブル席に着座しました☆
メニューは店内に所狭しと貼り付けられていまして、“居酒屋に来たな~”という実感に駆られます☆
最初に目に付いた「煮込み鍋」はいわゆる“もつ煮込み”☆
加賀屋系に来てこれを注文しないのはモグリ☆
併せはもちろん『黒ホッピー』です☆

やきとり(やきとん)は一つ一つの肉の大きさがあるので、注文は慎重にした方がいいでしょう☆
腹も身のうちですからね!☆
                  
                     大きさが分かりますか?

私たちは、歳が離れていまして、約20年ほどの付き合いをしていますが、なぜか馬が合うんです☆
共通項は2人ともイタズラ好き☆
ブラックジョークも結構際どいところまでいきますが、これもそっくり☆
だいたい2人で飲む時は、最初から終わりまで笑いっぱなし、、、☆

飲んだ後は汗がたっぷり☆
いい運動にもなっています☆
こんなヘルシーな飲み会をできるのは友人の中でも限られていますが、彼は独特のユーモアがあるので別格ですね☆

他に、「ポテトサラダ」や「つくね」(これはお勧めですよ!)、「手羽先」等々、、こういう料理はたまりませんね~☆
話も楽しいし、料理も、お酒も美味い!☆
店内の騒がしさも味を添えます☆

そうそう、一番の魅力は、料金の安さ!☆
これですね!☆

『加賀廣』
中央区日本橋本石町4-4-15平和本社ビル2F
03-3270-3585