グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

射虎留の串焼き

2007年09月15日 | Shops & restaurants(大田区)
世の中には面白い名前のお店がたくさんありますよね☆
私が今まで一番笑ったのは、北区王子にある「みのめんた」というラーメン屋さん☆
“みのもんた”と何か関係が、、、と思っていましたがまったく関係ない☆
店主のご愛嬌だとか、、、☆

他には同じラーメン屋さんの「なんつっ亭」☆
“なんちゃって~”から取ったのでしょうか☆

そして、今回は、『射虎留』☆
「チャコール」と読むそうです☆
お店の方に由来を聞いたのですが、よく分からないと言ってます☆
う~ん、謎です、、、☆

こちらのお店はどんなお店かというと、串焼きがメインのお店☆
それも牛のもつ焼き、私の大好きなハラミが美味しいんです☆

そして、こちらのお店の不思議は、、、お箸が無いんです☆
では、どうやってつまみを食べるか、、、☆
それは、焼きとりの「串」☆
なんと、テーブルの上に束になって置いてある串をお箸代わりにするんです☆
これは珍しいですね~☆

最初、使い勝手が上手くいかず、四苦八苦するのですが、それも徐々に慣れ30分もするとかなりの串使いになっている自分に気付きます☆
人間、食べる物に関しては本当に一生懸命になるんだと、我ながら感心してしまいます☆

こちらの串が美味しい訳は、その塩加減☆
串の種類によって塩加減が変わるという、絶妙な手さばきが美味しさになっているのでしょう☆
もちろん、火加減も抜群でして、全ての食材が一番美味しい温度で出来上がってきています☆
これには参りますね☆

お店は東急蒲田駅下の「のんべい横町」にありますが、ここの横丁の雰囲気は昭和40年代☆
まだ木造の駅舎だった頃を知っている私には、たまらない郷愁に浸ってしまいます☆

いつまでも残っていてほしいものです☆

『射虎留 蒲田西口店』
03-3731-8589
大田区西蒲田7-69-1