お寿司といえば、皆さんそれぞれご贔屓があるようで、久兵衛、寿司岩、寿司清、玉寿司、、、とにかく東京にはお寿司屋さんが多いので、お店を選ぶ側も多岐に渡っています☆
私の親戚に漁業に携わっている叔父がいました☆
築地に漁獲を揚げる時に、必ずお土産を持って来てくれました☆
この時期でしたら、戻り鰹でしたか、捕れたての新鮮な一匹まるまる☆
目の前で捌いてくれ、美味しい刺身を頬張っていました☆
もちろん他にも、マグロ、イカ、エビ、ブリ、等々も持ってきてくれました☆
あまりに多く、一家では食べ切れないので、近所の方々にお裾分けしてたほどです☆
今から思えばとても贅沢な事ですが、毎日のように刺身が食卓に乗ってくると、またか~と、うんざり気味、その影響からか、私はお寿司屋さんへはあまり行く事はなく、刺身も滅多に食べないようになっていました☆
子供の頃に経験した事はいくつになっても変わらないのですね☆
しかし、今の時期は違います☆
魚がどんどん美味しくなる時はいくら遠慮していたお寿司屋さんでも身近にしてしまうのです☆
といっても、お店には行かずテイクアウトですが、、、☆
今回は、「銀座すし栄」の仕出しです☆
本店は銀座7丁目にあり、東武ホテルの前、昭和通りに面していまして、創業は嘉永元年(1848年)、現存する江戸前寿司では最古のおすし屋さんといわれています☆
渋谷の東横のれん街にサテライト店として出店しているのを聞き付け、早速手に入れました☆
さすが、老舗のにぎり、仕出しといえども旬のものがずらり☆
この先旬が訪れる「黒マグロ」の赤身、肉厚の「ホタテ貝」、食感抜群の「赤貝」、トロトロの「スルメイカ」、本物の「イクラ」に「芝エビ」の生とボイル、これで1300円ですから、安いですよね~☆
お店で食べたら倍以上はするでしょうね☆
これを味わうとお店に行く事が億劫になってしまいます☆
っていうか、同じ物は1円でも安く済ます事が賢いと思いますのでね☆
それにしてもこのにぎり、シャリも小さめに握られていますので、私のような酒飲みには調度いい☆
最近嵌っている、キリンゴールドと併せてとてもご機嫌に、、、☆
デパ地下は滅多に行った事がない私でしたが、これを機会にどんどん進出しようと思っています☆
『銀座すし栄本店』
中央区銀座7-13-2
03-3541-5055
休み 日曜・祝日
営業時間11:00~22:00
私の親戚に漁業に携わっている叔父がいました☆
築地に漁獲を揚げる時に、必ずお土産を持って来てくれました☆
この時期でしたら、戻り鰹でしたか、捕れたての新鮮な一匹まるまる☆
目の前で捌いてくれ、美味しい刺身を頬張っていました☆
もちろん他にも、マグロ、イカ、エビ、ブリ、等々も持ってきてくれました☆
あまりに多く、一家では食べ切れないので、近所の方々にお裾分けしてたほどです☆
今から思えばとても贅沢な事ですが、毎日のように刺身が食卓に乗ってくると、またか~と、うんざり気味、その影響からか、私はお寿司屋さんへはあまり行く事はなく、刺身も滅多に食べないようになっていました☆
子供の頃に経験した事はいくつになっても変わらないのですね☆
しかし、今の時期は違います☆
魚がどんどん美味しくなる時はいくら遠慮していたお寿司屋さんでも身近にしてしまうのです☆
といっても、お店には行かずテイクアウトですが、、、☆
今回は、「銀座すし栄」の仕出しです☆
本店は銀座7丁目にあり、東武ホテルの前、昭和通りに面していまして、創業は嘉永元年(1848年)、現存する江戸前寿司では最古のおすし屋さんといわれています☆
渋谷の東横のれん街にサテライト店として出店しているのを聞き付け、早速手に入れました☆
さすが、老舗のにぎり、仕出しといえども旬のものがずらり☆
この先旬が訪れる「黒マグロ」の赤身、肉厚の「ホタテ貝」、食感抜群の「赤貝」、トロトロの「スルメイカ」、本物の「イクラ」に「芝エビ」の生とボイル、これで1300円ですから、安いですよね~☆
お店で食べたら倍以上はするでしょうね☆
これを味わうとお店に行く事が億劫になってしまいます☆
っていうか、同じ物は1円でも安く済ます事が賢いと思いますのでね☆
それにしてもこのにぎり、シャリも小さめに握られていますので、私のような酒飲みには調度いい☆
最近嵌っている、キリンゴールドと併せてとてもご機嫌に、、、☆
デパ地下は滅多に行った事がない私でしたが、これを機会にどんどん進出しようと思っています☆
『銀座すし栄本店』
中央区銀座7-13-2
03-3541-5055
休み 日曜・祝日
営業時間11:00~22:00