グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

しら田のさば味噌&とん汁定食

2007年09月06日 | Shops & restaurants(中央区)
中央区グルメ会のメンバーが揃いました☆
この会は誰かが一緒にランチをしたい時に、自然発生的に集まるので、本当に自由な会です☆
今回のメンバーは全部で5人☆
集合場所はいつものように地下鉄茅場町駅近くです☆
メンバーの一人はわざわざ一駅電車に乗ってきますので、この会はなぜかそういう気分にさせる魅力があるようです☆
今回のお店は、『和食 しら田』☆
ランチは魚中心のメニューが揃っています☆
今日の日替わりメニューは「秋鮭の粕漬け焼き」☆
「(そうか~、もう秋なので秋鮭が出てきたか~)」、、、私は季節の速い移り変わりを実感します☆
これから秋に向けて魚がどんどん美味しくなるから、グルメッチー☆としては大変嬉しい事ですね~☆

メニューを見ていると、私の大好きなさば味噌があります☆
「(秋鮭も捨てがたいけど、今日はさば味噌がいいな)」☆
迷わず注文です☆
他のメンバーは「日替わり+マグロぶつ」や「まぐろ刺し」などそれぞれの好みで注文しています☆
私はこちらのお店の名物でもある、「とん汁」付きの注文☆
この「とん汁は」は、一言で言ってとても優しい味☆
一口一口、飲めば飲むほど、奥の深い所からいろいろな風味、いい味覚が漂ってきます☆

気温はまだまだ30度近くありますので、とん汁は私だけのチョイス☆
いくら汗を掻いても美味しい物は食べた方がいいですからね!☆

鯖は秋刀魚の後が旬なので、まだ脂は乗っていませんが、こちらのお店の手にかかると鯖も旬に近い味と風味を届けてくれます☆
今回の切り身は上(かみ)の部分☆
嬉しいですね~、魚の美味しい処ですから~☆
少々骨はありますが、肉と同様骨の近辺の身はとても美味しいのです☆
スペアリブや中落ちも然りですもんね☆

それと、お味噌☆
どんな産地のどんなお味噌を使っているか分かりませんが、かなりの種類を併せているような気がしました☆
というのも、口に入った後、次から次へと味が変わるからなんです☆
言葉での表現は難しいのですが、とにかく美味しいんです☆

店内はいつ来ても満員☆
いくら新鮮な魚でも、料理人の腕が違うとお客さんは敬遠してしまいます☆
こちらのお店は食材と並び腕は一流なのですね☆

『和食 しら田』
中央区日本橋茅場町2-3-8
03-3661-8714
休み 土・日・祝
営業[月~金] 11:00~14:00 17:30~20:30(LO)