「コブサラダ」って知ってますか?☆
「コブサラダ(Cobb salad)」とは、1935年にロサンゼルスはハリウッドのレストラン、「ブラウン・ダービー(Brown Derby)」のオーナー、“ロバート・H・コブ”氏により考案されたサラダです☆
「レタス」、「アボカド」、「トマト」、「鶏または七面鳥の胸肉」、「固ゆで卵」、「かりっと焼いたベーコン」、「ブルーチーズ」、「フレンチドレッシング」などが基本で構成されているそうです☆
この「コブサラダ」、元々は歯の悪い常連客のために、ありあわせの食材を食べやすく刻んで盛り合わせただけの賄い料理だったそうなんですが、その飾らない美味しさが大人気となり、たちまち西海岸中のレストランに類似したメニューが登場、コブ氏の名とともにアメリカ合衆国中のレストランに広がったとされています☆
私はこのようなサラダを何度か食べた事がありますが、「コブサラダ」という名前があるというのは知りませんでした☆
そしてこのサラダを『三茶氣』で食べる事ができました☆
写真でも分かるように、本当にシンプルなサラダです☆
季節の野菜を細かく切って上からマヨネーズをかけるだけ、、、しかし一度食べれば分かるのですが、これが本当に美味しい☆
同じ材料を使っているのに、普通のサラダとはまったく違う美味しさです☆
今回『三茶氣』で振舞ってくれたのは、本日のスタッフ、店長のグッサン&松ちゃん☆
勉強熱心な彼らですから、このような美味い物が次々出てくるのでしょうね☆
毎日お店に行きたくなるのはこういう事なのです☆
でも、最初に「コブサラダ」と聞いた時に、すぐ思い出したのが「林家こぶ平」☆
グッサンが「こぶさんが作ったからコブサラダなんですよ」と説明したので、私はてっきり「こぶ平」??と錯覚していました☆
この事をぐっさんに言ったら、「違いますよ~!」と、ゲラゲラ大笑い☆
私の早とちりは本当に恥ずかしい限りです☆
まあ、こちらのお店で何度目かの嵌りメニューの登場ですから、どんどん通わないといけませんね~☆
いっその事、お店に住んじゃおうかな、、、☆
『三茶氣』
世田谷区三軒茶屋2-14-21 三茶氣ビル1~2F
03-5779-3338
営業時間 18:00~05:00(L.O.04:00)
定休日 無休
「コブサラダ(Cobb salad)」とは、1935年にロサンゼルスはハリウッドのレストラン、「ブラウン・ダービー(Brown Derby)」のオーナー、“ロバート・H・コブ”氏により考案されたサラダです☆
「レタス」、「アボカド」、「トマト」、「鶏または七面鳥の胸肉」、「固ゆで卵」、「かりっと焼いたベーコン」、「ブルーチーズ」、「フレンチドレッシング」などが基本で構成されているそうです☆
この「コブサラダ」、元々は歯の悪い常連客のために、ありあわせの食材を食べやすく刻んで盛り合わせただけの賄い料理だったそうなんですが、その飾らない美味しさが大人気となり、たちまち西海岸中のレストランに類似したメニューが登場、コブ氏の名とともにアメリカ合衆国中のレストランに広がったとされています☆
私はこのようなサラダを何度か食べた事がありますが、「コブサラダ」という名前があるというのは知りませんでした☆
そしてこのサラダを『三茶氣』で食べる事ができました☆
写真でも分かるように、本当にシンプルなサラダです☆
季節の野菜を細かく切って上からマヨネーズをかけるだけ、、、しかし一度食べれば分かるのですが、これが本当に美味しい☆
同じ材料を使っているのに、普通のサラダとはまったく違う美味しさです☆
今回『三茶氣』で振舞ってくれたのは、本日のスタッフ、店長のグッサン&松ちゃん☆
勉強熱心な彼らですから、このような美味い物が次々出てくるのでしょうね☆
毎日お店に行きたくなるのはこういう事なのです☆
でも、最初に「コブサラダ」と聞いた時に、すぐ思い出したのが「林家こぶ平」☆
グッサンが「こぶさんが作ったからコブサラダなんですよ」と説明したので、私はてっきり「こぶ平」??と錯覚していました☆
この事をぐっさんに言ったら、「違いますよ~!」と、ゲラゲラ大笑い☆
私の早とちりは本当に恥ずかしい限りです☆
まあ、こちらのお店で何度目かの嵌りメニューの登場ですから、どんどん通わないといけませんね~☆
いっその事、お店に住んじゃおうかな、、、☆
『三茶氣』
世田谷区三軒茶屋2-14-21 三茶氣ビル1~2F
03-5779-3338
営業時間 18:00~05:00(L.O.04:00)
定休日 無休