グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

くせになってます

2007年09月10日 | Shops & restaurants(世田谷区)
ファーストフードの走りと言えば、まず浮かんでくるのが、「吉野家」☆
私が初めて「吉野家」で牛丼を食べたのは今から30年前の事☆
場所は新橋駅西口にあった本店です☆

その頃の新橋西口は雨が降ると水溜りがあちこちにできるような整備不良の広場でした☆
その一角、現在はボートレースなどの船券を販売しているビルにお店はありました☆
カウンターへ座ると、丼か皿かを聞かれます☆

当時、国鉄の主要駅の近辺には「吉野家」に限らず、個人営業の牛丼屋さんが軒を連ねていました☆
メニューは牛丼か牛皿しかありません☆
たまに焼き豆腐を乗せてくれるお店もありましたが、それはすき焼き丼に近い感じでしたね☆
したがって、当時の「吉野家」もその流れで、「丼?or皿?と聞いてきたのでしょう☆
まだ若かった私は口下手でしたので、聞かれて、「は、はい!」と言うのが精一杯ですから、いつも丼ばかり、、、皿を食べたのはその後何十年も経ってからでした☆
それだけ店内に勢いがあったのです☆

その後、ファーストフードの需要は年々うなぎ登り☆
今ではありとあらゆる食べ物に進出しています☆

「丼」業界もその後いろいろな会社が立ち上がり、「松屋」、「すき家」などが全国チェーン展開をしています☆

ここ10年ぐらい、ファーストフードは滅多にいかなかった私ですが、ここに来てちょくちょく「松屋」へ顔を出すようになってきているんです☆
別に、お店に可愛い女の子がいるわけでもなく(笑)、理由ははっきりしないのですが、ある日、あるメニューを食べた時からそれは始まりました☆

そのメニューとは、、、『彩りキムチ豚めし』☆
これに嵌ってしまったのです☆
切っ掛けは友人と飲んだ後、どうしても腹が減ったと聞かない友人に無理やり連れて行かれた時でした☆
気乗りのしない私は、どうせなら今まで食べた事のない物にしようと券売機の中ほどにあったこのメニューをチョイスしたのです☆

それが当たりでした☆
元々キムチが好きで豚肉も好きな私ですから、それだけでも十分なのに、ニンニクの芽や彩り野菜が脇を固めているので、思わず「美味しい」と叫んでしまいました☆
400円でお釣りが来て、こんな美味しいのですからファーストフードも侮れないですね~☆

あの時、新橋で食べた牛丼から比べたら、今の丼物は雲低の差ですね☆
各社の努力は並々ならないものだと実感です☆

それからというもの、週一位で食べてますが、人間いつ何処で何に嵌るか見当がつきません☆
それがグルメの醍醐味なのですけど!☆

『松屋 三軒茶屋店』
世田谷区三軒茶屋1-32-15 ハイツ北岡1F
03-5433-7471
24時間営業