『居酒屋 丙午(へいご)』の大将にはいろいろな事を教わっています☆
もちろん料理からですが、最初は「だし巻き玉子」の作り方でしたね~☆
卵を溶いて出汁を絡め、少しずつ何層にも焼いていく工程、、、☆
こんな難しい料理はできないと言ったのに、大丈夫です!絶対にできますから!!、、、☆
そのお陰で、できてしまったんです☆
嬉しかったね~☆
料理の素晴らしさを知った瞬間でした☆
後日、報告をしに大将の元へ行ったときに、次にハマってしまう出来事が、、、☆
大将が使っている、出刃包丁、牛刀、柳葉包丁を握らせてくれたのです☆
三徳包丁しか使ったことがなかった私にとって、これは強烈なインパクトでした☆
世の中にこんな刃渡りが長い包丁があったなんて、、、☆
手元に包丁の数が増えたのは、言うまでもありません☆
包丁の数が増えると、料理の幅も広くなってきます☆
和食、洋食、中華、、、☆
そして、その先にあったのは、、、☆
料理には欠かせない「器」でした☆
大将から見せていただいていたお店の器の数々☆
素晴らしいものばかり☆
水道橋にある『千鳥』というショップで開催されている“余宮 隆さん”の器なんだそうです☆
いいですね~☆
私も「器」の素晴らしさの虜になりました☆
帰り際、、、これどうぞ!!、、、えっ!?、、、☆
プレゼントです☆
ウッソー!!☆
『千鳥』は憧れのショップでしたから、心臓がバクバクしちゃって☆
今日は寝られそうもないな、、、☆
ありがとうございました☆
陶磁器は楽し(^^)/☆
もちろん料理からですが、最初は「だし巻き玉子」の作り方でしたね~☆
卵を溶いて出汁を絡め、少しずつ何層にも焼いていく工程、、、☆
こんな難しい料理はできないと言ったのに、大丈夫です!絶対にできますから!!、、、☆
そのお陰で、できてしまったんです☆
嬉しかったね~☆
料理の素晴らしさを知った瞬間でした☆
後日、報告をしに大将の元へ行ったときに、次にハマってしまう出来事が、、、☆
大将が使っている、出刃包丁、牛刀、柳葉包丁を握らせてくれたのです☆
三徳包丁しか使ったことがなかった私にとって、これは強烈なインパクトでした☆
世の中にこんな刃渡りが長い包丁があったなんて、、、☆
手元に包丁の数が増えたのは、言うまでもありません☆
包丁の数が増えると、料理の幅も広くなってきます☆
和食、洋食、中華、、、☆
そして、その先にあったのは、、、☆
料理には欠かせない「器」でした☆
大将から見せていただいていたお店の器の数々☆
素晴らしいものばかり☆
水道橋にある『千鳥』というショップで開催されている“余宮 隆さん”の器なんだそうです☆
いいですね~☆
私も「器」の素晴らしさの虜になりました☆
帰り際、、、これどうぞ!!、、、えっ!?、、、☆
プレゼントです☆
ウッソー!!☆
『千鳥』は憧れのショップでしたから、心臓がバクバクしちゃって☆
今日は寝られそうもないな、、、☆
ありがとうございました☆
陶磁器は楽し(^^)/☆