グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

陶磁器は楽し 23 ~ 余宮 隆さんの器 ~

2016年04月01日 | Domestic and foreign ceramics
『居酒屋 丙午(へいご)』の大将にはいろいろな事を教わっています☆


もちろん料理からですが、最初は「だし巻き玉子」の作り方でしたね~☆


卵を溶いて出汁を絡め、少しずつ何層にも焼いていく工程、、、☆


こんな難しい料理はできないと言ったのに、大丈夫です!絶対にできますから!!、、、☆



そのお陰で、できてしまったんです☆


嬉しかったね~☆


料理の素晴らしさを知った瞬間でした☆



後日、報告をしに大将の元へ行ったときに、次にハマってしまう出来事が、、、☆



大将が使っている、出刃包丁、牛刀、柳葉包丁を握らせてくれたのです☆



三徳包丁しか使ったことがなかった私にとって、これは強烈なインパクトでした☆



世の中にこんな刃渡りが長い包丁があったなんて、、、☆



手元に包丁の数が増えたのは、言うまでもありません☆



包丁の数が増えると、料理の幅も広くなってきます☆


和食、洋食、中華、、、☆


そして、その先にあったのは、、、☆


料理には欠かせない「器」でした☆





大将から見せていただいていたお店の器の数々☆





素晴らしいものばかり☆


水道橋にある『千鳥』というショップで開催されている“余宮 隆さん”の器なんだそうです☆


いいですね~☆


私も「器」の素晴らしさの虜になりました☆





帰り際、、、これどうぞ!!、、、えっ!?、、、☆





プレゼントです☆


ウッソー!!☆







『千鳥』は憧れのショップでしたから、心臓がバクバクしちゃって☆



今日は寝られそうもないな、、、☆


ありがとうございました☆



陶磁器は楽し(^^)/☆