東京には老舗包丁メーカーと言われている製造元がありますが、その中でも『築地正本』はファンが多いようです☆
本所吾妻橋にある『正本総本店』とは親戚関係だそうで、最近では海外からのお客様が増えているとも聞きます☆
今、世界では、和包丁ブームですから☆
これは、築地 正本 刺身(蛸引)包丁 300mm☆
柳刃(正夫)の他もう一つの刺身包丁になります☆
『丙午』で仲良くさせていただいているお客様のAさんより、ご厚意でいただきました☆
ありがたいことです☆
これは江戸時代から主に関東で使われて来ており、江戸なまりでは「たこしき」とも言わています、、、朝日新聞を「あさししんぶん」という、あのなまりですね☆
特徴として柳刃との相違点は、全体的に薄いという点と、先が平たいという点、また、刃先もまっすぐで湾曲していない点になりますね☆
薄いという事は、手先で微妙に動かしやすいのもあります☆
タコを切る時、波切りをしたり、白身を切る時に極薄に切り分けることも容易☆
刃先が一直線ということに慣れれば、これは重宝しますね☆
私は白身を引くときは、こちらを使っています☆
瑞々しさがそのまんま☆
美味しいです☆
料理は楽し(^^)/☆
本所吾妻橋にある『正本総本店』とは親戚関係だそうで、最近では海外からのお客様が増えているとも聞きます☆
今、世界では、和包丁ブームですから☆
これは、築地 正本 刺身(蛸引)包丁 300mm☆
柳刃(正夫)の他もう一つの刺身包丁になります☆
『丙午』で仲良くさせていただいているお客様のAさんより、ご厚意でいただきました☆
ありがたいことです☆
これは江戸時代から主に関東で使われて来ており、江戸なまりでは「たこしき」とも言わています、、、朝日新聞を「あさししんぶん」という、あのなまりですね☆
特徴として柳刃との相違点は、全体的に薄いという点と、先が平たいという点、また、刃先もまっすぐで湾曲していない点になりますね☆
薄いという事は、手先で微妙に動かしやすいのもあります☆
タコを切る時、波切りをしたり、白身を切る時に極薄に切り分けることも容易☆
刃先が一直線ということに慣れれば、これは重宝しますね☆
私は白身を引くときは、こちらを使っています☆
瑞々しさがそのまんま☆
美味しいです☆
料理は楽し(^^)/☆