グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 86  ~ 海のミルクの磯部あんかけ ~

2016年04月15日 | GUITAR & MUSIC
「海のミルク」をちょっと多めに買っちゃったので、残りは磯部あんかけにしちゃいます☆





【4人分】

・カキ (12個)
・玉ネギ (1/2個)
・木綿豆腐 (1/2丁)
・卵 (1個)
・薄力粉 (100g)&(適量)
・冷水 (150ml)
・揚げ油 (適量)

・だし汁 (400ml)
・醤油 (大さじ2)
・みりん (大さじ2)
・焼きのり (1枚)or(刻みのり適量)
・下ろしショウガ (小さじ1/2)
・水溶き片栗粉 (適量)


材料はこんな感じですが、揚げてあんかけにする料理なので材料は他にも色々とチョイスできます☆

オクラとか大葉を揚げてもいいかな☆



作り方は、、、☆

1. カキを洗います☆ 塩水(3%)で洗ったあと流水で丁寧に汚れを(洗いすぎないように)落とします☆

2. ペーパータオルで水気を切っておきます☆

3. 木綿豆腐は水を切ってから、包丁で8等分に切り分けます☆

4. 玉ネギは櫛切りに☆





5. 薄力粉は適量塗しておきますが、こうすると揚げ上がりのベタベタ食感がなくなりますよ☆


6. バッター液(小麦粉と卵液を先に混ぜちゃったもの)を作りますが、今回は揚げるものがカキなので冷水は多めに☆





7. 180℃の油で、玉ねぎ、豆腐、カキの順番で揚げていきます☆





8. 別の鍋に、だし汁、醤油、みりんを入れてひと煮たちさせたら、焼きのりを千切りながら加えます☆

9. 下ろしショウガを加え、水溶き片栗粉でとろみを付けて、あんを作ります☆

10. 揚げた物を器に盛り付け、あんをかけて“海のミルクの磯部あんかけ”の完成☆






揚げだし料理は本当に美味しいですね~☆




料理は楽し(^^)/☆