グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

名残

2016年04月07日 | Small talk(世間話)
東京の桜も名残になりました☆





桜はあっという間に、「走り」、「盛り」、「名残」と過ぎ去ってしまいます☆


私は今、どの段階でしょう☆




私の恩人がこう言いました☆


「あなたはまだ盛りですよ」☆





「名残」の前にもうひと踏ん張りですね☆




料理は楽し 83  ~ 盛り付け ~

2016年04月07日 | cooking
料理はなんてったって味だ!!、、、昔の私はこんな感じでした☆


料理が出来上がって、器に盛り付け、箸をつける、、、まあ、食べるってことは、美味しいに越したことがないですから、、☆


『たなかの柿の葉寿司
』と、、、☆





『神田志乃多寿司』のおいなりさんが手に入りました☆






パッケージを開けると、それぞれこんな感じ☆







じゃあ、このままいただきましょう、、、☆


しかーし!!☆


これでも美味しいのですが、やはり器に盛った方がより一層美味しくいただけるんです☆







ねっ!!☆


彩りがある“柿の葉寿司”は淡い色の器☆


彩りが薄い“おいなりさん”は濃い色の器☆



盛り付けの基本中の基本ですね☆



これもそう☆





ポテトサラダのような、白っぽい料理には絵付けされた器☆





煮物には下地が白い器☆


これでもっともっと美味しくいただけますね☆





料理は楽し(^^)/☆





一升びん

2016年04月07日 | Shops & restaurants(愛知県)
三重県松阪市に本店を構える『一升びん』☆


本場の松阪牛をリーズナブルに堪能できるので、人気は絶えません☆


ラシックで探していたら、偶然にも支店があったので他には目もくれず一直線に、、、☆





『一升びん』発祥のお店とはまったく違ったモダンな造りには驚きました☆





こちらのお店は炭火☆

店長にお聞きしたら、やはりガスより炭火なんだと、、☆


発祥のお店は、、、ガスでしたが、、、☆


数ある支店は、それぞれ違ったメニュー構成になっているそうです☆






まずは白ホルモンで軽~く☆





カルビ&ハラミも到着☆





いや~、やっぱ松阪牛は美味しい!!☆





そうそう、こちらのオリジナルメニューも頼まないと☆





切り落としです☆


最高級の肉の切れ端まで混ざっているので、これは大人気なんだそうです☆



力をつけるのはやはり「肉」ですね~☆