そのうち、料理も仕事にしちゃおうかという野望に向けて、調理器具の充実を図っているのですが、その中でもこの包丁は重みがあります☆
「関孫六」の出刃包丁です☆
これは大叔父の形見のもの☆
長らく日の目を見なかったため、身は錆び付いていてとても使い物になりませんでした☆
もし、私が料理を始めてなかったら、今でも錆びたままでたぶんそのまま朽ちていたかもしれません☆
一生懸命に錆を落とし、荒砥から研ぎなおし、中砥で刃を起こし、仕上げ砥で切れ味を元通りにしました☆
その時に指を切るというアクシデントがありましたが、これも修行と考えましてね☆
名誉の負傷ってことで、痛さを紛らわしましたが、、、☆
そのお陰で、包丁研ぎはかなりの腕前になっちゃったんです☆
出刃包丁は魚を下ろす時に有効ですが、キレキレに研ぎましたので鯛などもあっという間に三枚に、、、☆
食材に対して、包丁の使い分けは和包丁ならではの醍醐味です☆
こんな気持ちを伝授してくれた大叔父に感謝です☆
料理は楽し(^^)/☆
「関孫六」の出刃包丁です☆
これは大叔父の形見のもの☆
長らく日の目を見なかったため、身は錆び付いていてとても使い物になりませんでした☆
もし、私が料理を始めてなかったら、今でも錆びたままでたぶんそのまま朽ちていたかもしれません☆
一生懸命に錆を落とし、荒砥から研ぎなおし、中砥で刃を起こし、仕上げ砥で切れ味を元通りにしました☆
その時に指を切るというアクシデントがありましたが、これも修行と考えましてね☆
名誉の負傷ってことで、痛さを紛らわしましたが、、、☆
そのお陰で、包丁研ぎはかなりの腕前になっちゃったんです☆
出刃包丁は魚を下ろす時に有効ですが、キレキレに研ぎましたので鯛などもあっという間に三枚に、、、☆
食材に対して、包丁の使い分けは和包丁ならではの醍醐味です☆
こんな気持ちを伝授してくれた大叔父に感謝です☆
料理は楽し(^^)/☆