料理を始めてから気づいたのですが、それまでの苦手な食材が無くなってきていること、、、☆
私は酸っぱいものには手を出さなかったんです☆
レモン、梅干し、酢、、、、☆
それが、料理を始めてからあれよあれよという間に、むしろ好きなものになってしまって☆
こんな形で食べず嫌いが解消されるとは、夢にも思っていなかったな~☆
で、今日はこのメニュー☆
まずは、“手羽先の甘辛煮”☆
フライパンにサラダ油を入れ、手羽先を並べ点火☆
ここが最初のポイントなのですが、油を熱してから手羽先を並べるといきなり肉が火傷をおこしてしまうからなんです☆
中弱火でじっくり2~3分、、、焼き色が付いたらバットに移しておきます☆
コンニャクを手で千切り、シイタケは半分に切り、手羽先を除いたフライパンで炒めます☆
火が通ったら手羽先を戻します☆
合わせ調味料は、醤油(大3)、みりん(大3)、酒(大62/3)、砂糖(大1)、水(カップ1)☆
これに、「梅干し4コ」種を取って叩き混ぜ合わせます☆
これをフライパンに入れ、落とし蓋をして8~9分ほど煮込みます☆
煮詰まったら青じその千切りを加えもう一煮込み☆
器に盛り付け、すりゴマを振って完成☆
“大根おかか和え”は、、、☆
大根は下ろし用(150g)と、5mm角切り(100g)、をボウルに入れ、梅干し(3コ)とかつお節(5g)を加えて混ぜ合わせ☆
千切った焼きのりも混ぜ合わせ☆
器に盛り付け、醤油(大2)、練りワサビ(小1)を加えて混ぜ合わせ☆
カイワレを添えて完成☆
こういう、酸味の効いたおかずにはやっぱりご飯☆
おっ!? ふわふわ浮いてるのは?☆
これはつぶしてから、、、☆
こーんな感じで吸い物に変身するという優れものなんです☆
今日も美味しくできました☆
料理は楽し(^^)/☆
私は酸っぱいものには手を出さなかったんです☆
レモン、梅干し、酢、、、、☆
それが、料理を始めてからあれよあれよという間に、むしろ好きなものになってしまって☆
こんな形で食べず嫌いが解消されるとは、夢にも思っていなかったな~☆
で、今日はこのメニュー☆
まずは、“手羽先の甘辛煮”☆
フライパンにサラダ油を入れ、手羽先を並べ点火☆
ここが最初のポイントなのですが、油を熱してから手羽先を並べるといきなり肉が火傷をおこしてしまうからなんです☆
中弱火でじっくり2~3分、、、焼き色が付いたらバットに移しておきます☆
コンニャクを手で千切り、シイタケは半分に切り、手羽先を除いたフライパンで炒めます☆
火が通ったら手羽先を戻します☆
合わせ調味料は、醤油(大3)、みりん(大3)、酒(大62/3)、砂糖(大1)、水(カップ1)☆
これに、「梅干し4コ」種を取って叩き混ぜ合わせます☆
これをフライパンに入れ、落とし蓋をして8~9分ほど煮込みます☆
煮詰まったら青じその千切りを加えもう一煮込み☆
器に盛り付け、すりゴマを振って完成☆
“大根おかか和え”は、、、☆
大根は下ろし用(150g)と、5mm角切り(100g)、をボウルに入れ、梅干し(3コ)とかつお節(5g)を加えて混ぜ合わせ☆
千切った焼きのりも混ぜ合わせ☆
器に盛り付け、醤油(大2)、練りワサビ(小1)を加えて混ぜ合わせ☆
カイワレを添えて完成☆
こういう、酸味の効いたおかずにはやっぱりご飯☆
おっ!? ふわふわ浮いてるのは?☆
これはつぶしてから、、、☆
こーんな感じで吸い物に変身するという優れものなんです☆
今日も美味しくできました☆
料理は楽し(^^)/☆