グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 85  ~ 海のミルクとホウレンソウバターソテー添え ~

2016年04月14日 | cooking
今日は『海のミルク』を使ってバターソテーを作っちゃいましょう☆


普段スーパーなどで手に入る「マガキ」は旬の終わりになりますので、これがシーズン最後かも☆


よく言われる“R”の付かない月(May, June, July, Augustの5、6、7、8月)は「マガキ」が産卵期になるため、食用に適さないということでね☆


材料は、カキ、ホウレンソウ、バター、小麦粉、塩、黒コショウ、醤油☆


カキはボウルに入れた塩水(水に対して3%)に浸して、優しく洗っていきます☆


海産物を洗う時は3%がいいですよ☆


これは海の塩分濃度に近いから☆



カキをザルに上げて、ひとつずつキッチンペーパーなどで水気を完全に拭き取っていきます☆

念のため、もう一度キッチンペーパーを敷いたバットにカキを並べることも☆

軽くコショウして 小麦粉を薄く塗します☆

フライパンにバターを熱してカキを焼いていきますが、火加減は中火でね☆

醤油を少々垂らして、香りづけしたら完成☆


同じフライパンでホウレンソウをソテーして、器に盛り付けます☆







最後に黒コショウを振って、栄養満点の「海のミルクとホウレンソウバターソテー添え」ができあがりました☆







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ギターは楽し 340 ~ 26回目も盛り上がりました ~

2016年04月14日 | GUITAR & MUSIC
4月11日(月)は、北千住『マジカルファンタジー』で、26回目の“マンスリーソロライブ(吉田拓郎カバーパフォーマンス)”でした☆



一昨年から始まったライブはすでに3年目に突入してるんです☆


そのお陰で演奏する曲目もだいぶ幅広くなりまして、今回も新しく披露する曲もかなりの数になってます☆




セットリスト☆


【第一部】

・知識
・夏休み
・蒼い夏
・S
・旅の宿
・永遠の嘘をついてくれ
・青空
・戻ってきた恋人
・ともだち
・素敵なのは夜

【第二部】

・夕映え
・春よ、こい
・いつもチンチンに冷えたコーラがあった
・人生を語らず
・春の風が吹いていたら
・外は白い雪の夜
・流星
・吉田町の唄
・祭りのあと
・たどりついたらいつも雨降り
・落陽

【アンコール】

・どうしてこんなに悲しいんだろう
・ありがとう








今回は第一回目からお世話になっているお客様がいらっしゃたので、私のボルテージは一気にレッドゾーンへ☆



会場も大盛り上がりでした☆


皆様のお陰で、毎回楽しいライブになってます☆


本当にありがとうございます☆




次回は来月、5月16日(月)に決定しました☆



次回のリクエスト曲も承りましたので、お楽しみに!!(^_-)-☆




ギターは楽し(^^♪☆









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする