今日は『海のミルク』を使ってバターソテーを作っちゃいましょう☆
普段スーパーなどで手に入る「マガキ」は旬の終わりになりますので、これがシーズン最後かも☆
よく言われる“R”の付かない月(May, June, July, Augustの5、6、7、8月)は「マガキ」が産卵期になるため、食用に適さないということでね☆
材料は、カキ、ホウレンソウ、バター、小麦粉、塩、黒コショウ、醤油☆
カキはボウルに入れた塩水(水に対して3%)に浸して、優しく洗っていきます☆
海産物を洗う時は3%がいいですよ☆
これは海の塩分濃度に近いから☆
カキをザルに上げて、ひとつずつキッチンペーパーなどで水気を完全に拭き取っていきます☆
念のため、もう一度キッチンペーパーを敷いたバットにカキを並べることも☆
軽くコショウして 小麦粉を薄く塗します☆
フライパンにバターを熱してカキを焼いていきますが、火加減は中火でね☆
醤油を少々垂らして、香りづけしたら完成☆
同じフライパンでホウレンソウをソテーして、器に盛り付けます☆
最後に黒コショウを振って、栄養満点の「海のミルクとホウレンソウバターソテー添え」ができあがりました☆
普段スーパーなどで手に入る「マガキ」は旬の終わりになりますので、これがシーズン最後かも☆
よく言われる“R”の付かない月(May, June, July, Augustの5、6、7、8月)は「マガキ」が産卵期になるため、食用に適さないということでね☆
材料は、カキ、ホウレンソウ、バター、小麦粉、塩、黒コショウ、醤油☆
カキはボウルに入れた塩水(水に対して3%)に浸して、優しく洗っていきます☆
海産物を洗う時は3%がいいですよ☆
これは海の塩分濃度に近いから☆
カキをザルに上げて、ひとつずつキッチンペーパーなどで水気を完全に拭き取っていきます☆
念のため、もう一度キッチンペーパーを敷いたバットにカキを並べることも☆
軽くコショウして 小麦粉を薄く塗します☆
フライパンにバターを熱してカキを焼いていきますが、火加減は中火でね☆
醤油を少々垂らして、香りづけしたら完成☆
同じフライパンでホウレンソウをソテーして、器に盛り付けます☆
最後に黒コショウを振って、栄養満点の「海のミルクとホウレンソウバターソテー添え」ができあがりました☆