グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 94  ~ 包丁の教科書 ~

2016年04月27日 | cooking
料理を始めた切っ掛けは、包丁の素晴らしさに魅了されてしまったこともあります☆


『丙午』で教わった、出汁巻き玉子の作り方から始まった訳ですが、卵を割って、溶いて、焼いていく、、、☆

これだけできれば十分なのですが、料理の奥は深い、、、☆


食材を食べやすいようにするには包丁が不可欠なんです☆





ただ、包丁は使っていくうちに切れなくなるのは当たり前☆


切れなくなった包丁は捨てる?、、、なんてことはできません☆


では、どうするか、、、それは、研ぐという作業をするということ☆


研ぐにはどうすればいいの?、、、☆



この間まで、こういう質問をしていたのは私☆



しかし、疑問に対して解決できるのは自分自身しかいません☆


料理の道に入ったからには、とことんやらないと気が済みませんから☆






こんな本を手に入れました☆


「包丁の教科書」、、、☆


歴史から製作の過程、材質、用途、メンテナンス、使い方、研ぎ方、保管方法、握り方、切り方等々、、、これはいいお手本になりました☆


和包丁と洋包丁の違いも分かりました☆


野菜の切り方、肉の切り方、魚の切り方、これらを覚えちゃえばほとんどの料理ができる筈です☆



コツを掴むために何回も読み返していますが、上達にはやはり実践が一番☆


いろいろな食材を切って切って切りまくって、研いで研いで研ぎまくってね☆





料理は楽し(^^)/☆