料理を始めた切っ掛けは、包丁の素晴らしさに魅了されてしまったこともあります☆
『丙午』で教わった、出汁巻き玉子の作り方から始まった訳ですが、卵を割って、溶いて、焼いていく、、、☆
これだけできれば十分なのですが、料理の奥は深い、、、☆
食材を食べやすいようにするには包丁が不可欠なんです☆
ただ、包丁は使っていくうちに切れなくなるのは当たり前☆
切れなくなった包丁は捨てる?、、、なんてことはできません☆
では、どうするか、、、それは、研ぐという作業をするということ☆
研ぐにはどうすればいいの?、、、☆
この間まで、こういう質問をしていたのは私☆
しかし、疑問に対して解決できるのは自分自身しかいません☆
料理の道に入ったからには、とことんやらないと気が済みませんから☆
こんな本を手に入れました☆
「包丁の教科書」、、、☆
歴史から製作の過程、材質、用途、メンテナンス、使い方、研ぎ方、保管方法、握り方、切り方等々、、、これはいいお手本になりました☆
和包丁と洋包丁の違いも分かりました☆
野菜の切り方、肉の切り方、魚の切り方、これらを覚えちゃえばほとんどの料理ができる筈です☆
コツを掴むために何回も読み返していますが、上達にはやはり実践が一番☆
いろいろな食材を切って切って切りまくって、研いで研いで研ぎまくってね☆
料理は楽し(^^)/☆
『丙午』で教わった、出汁巻き玉子の作り方から始まった訳ですが、卵を割って、溶いて、焼いていく、、、☆
これだけできれば十分なのですが、料理の奥は深い、、、☆
食材を食べやすいようにするには包丁が不可欠なんです☆
ただ、包丁は使っていくうちに切れなくなるのは当たり前☆
切れなくなった包丁は捨てる?、、、なんてことはできません☆
では、どうするか、、、それは、研ぐという作業をするということ☆
研ぐにはどうすればいいの?、、、☆
この間まで、こういう質問をしていたのは私☆
しかし、疑問に対して解決できるのは自分自身しかいません☆
料理の道に入ったからには、とことんやらないと気が済みませんから☆
こんな本を手に入れました☆
「包丁の教科書」、、、☆
歴史から製作の過程、材質、用途、メンテナンス、使い方、研ぎ方、保管方法、握り方、切り方等々、、、これはいいお手本になりました☆
和包丁と洋包丁の違いも分かりました☆
野菜の切り方、肉の切り方、魚の切り方、これらを覚えちゃえばほとんどの料理ができる筈です☆
コツを掴むために何回も読み返していますが、上達にはやはり実践が一番☆
いろいろな食材を切って切って切りまくって、研いで研いで研ぎまくってね☆
料理は楽し(^^)/☆