ミートソース
先週の土曜日、アップアップガールズ(仮)新体制初のツアー@大阪ミューズに行った、その前に立ち寄った心斎橋パルコの投球ハンズ。
そのハンズで買った、400円ぐらいのプラスチック容器。レンジでパスタがゆでられるという容器。昨日、さっそくつかtってみた。ヘルパーさんと一緒に使い方を学んでみた私。目の見えない私。網膜色素変性症な私デスペア。ほぼ全盲な視覚障害者の私。はじめての機器を使うときはやっぱりヘルパーさんの力がいるね。
レンジでパスタの容器をあらってもらって、その使い方を読んでもらう。100グラム1人前のスパゲッティーなら500ミリのところまで容器に水を入れる。200グラム2人前なら700ミリのところに水をいれる。そして、600ワットの電子レンジで、通常の湯で時間プラス1人前なら4分、2人前ならプラス7分。チンすればゆであがる。
私が買っておいたスパゲッティーは、早ゆでタイプのスパゲッティー。5分でゆであがる。それを200グラム2人前、容器にいれる。すでに700ミリリットルの水はいれてある。フタをせずに、電子レンジで、5分プラス7分、12分。
12分まって、お湯をきってて、うまくゆであがっている。ちょっと固めかなとおもうも、これがアルデンテ。
その容器のまま、ミートソースのレトルトをあけて、上にぶっかける。そしてまた、容器ごとレンジへ、一応ミートソースがとびちらないようにラップをかけて2分チンする。
できあがったミートソースパスタ。おいしいね。十分食べられる。
ただ、容器のままたべているので、いまいちミートソースがパスタにからまない。ミートソースがかかってない部分もある。やっぱり、大きな器にのせて、かるくまぜてからパスタは食べるべきだね。
それでも十分おいしかった。家の冷凍庫にはふるさと納税でもらった、冷凍辛子明太子がまだたくさnあるので、今度は明太子パスタをつくってたべよっと。たのしみ。
さて、次は、東急ハンズで買ったサバ缶のレンジで調理する容器をつかってみよう。サバとキャベツの煮物がすぐにできるみたい。たのしみ。
PS
パスタ2人前、昔ならなんなく食べられたけど、いまは食べるのやっと。私も年をとったものだ。むかしは、パスタを3人前ぐらいゆでて、それを水にさらして、めんつゆで、パスタざるそばをよくたべていた。もう3人前は食べられないね。
先週の土曜日、アップアップガールズ(仮)新体制初のツアー@大阪ミューズに行った、その前に立ち寄った心斎橋パルコの投球ハンズ。
そのハンズで買った、400円ぐらいのプラスチック容器。レンジでパスタがゆでられるという容器。昨日、さっそくつかtってみた。ヘルパーさんと一緒に使い方を学んでみた私。目の見えない私。網膜色素変性症な私デスペア。ほぼ全盲な視覚障害者の私。はじめての機器を使うときはやっぱりヘルパーさんの力がいるね。
レンジでパスタの容器をあらってもらって、その使い方を読んでもらう。100グラム1人前のスパゲッティーなら500ミリのところまで容器に水を入れる。200グラム2人前なら700ミリのところに水をいれる。そして、600ワットの電子レンジで、通常の湯で時間プラス1人前なら4分、2人前ならプラス7分。チンすればゆであがる。
私が買っておいたスパゲッティーは、早ゆでタイプのスパゲッティー。5分でゆであがる。それを200グラム2人前、容器にいれる。すでに700ミリリットルの水はいれてある。フタをせずに、電子レンジで、5分プラス7分、12分。
12分まって、お湯をきってて、うまくゆであがっている。ちょっと固めかなとおもうも、これがアルデンテ。
その容器のまま、ミートソースのレトルトをあけて、上にぶっかける。そしてまた、容器ごとレンジへ、一応ミートソースがとびちらないようにラップをかけて2分チンする。
できあがったミートソースパスタ。おいしいね。十分食べられる。
ただ、容器のままたべているので、いまいちミートソースがパスタにからまない。ミートソースがかかってない部分もある。やっぱり、大きな器にのせて、かるくまぜてからパスタは食べるべきだね。
それでも十分おいしかった。家の冷凍庫にはふるさと納税でもらった、冷凍辛子明太子がまだたくさnあるので、今度は明太子パスタをつくってたべよっと。たのしみ。
さて、次は、東急ハンズで買ったサバ缶のレンジで調理する容器をつかってみよう。サバとキャベツの煮物がすぐにできるみたい。たのしみ。
PS
パスタ2人前、昔ならなんなく食べられたけど、いまは食べるのやっと。私も年をとったものだ。むかしは、パスタを3人前ぐらいゆでて、それを水にさらして、めんつゆで、パスタざるそばをよくたべていた。もう3人前は食べられないね。