ちょっと、報告が遅れましたが、昨日は、家庭菜園の作業をしてきました。
それは、ヤーコンの収穫をまだしていませんでしたので、「やらなくちゃ、やらなくちゃ」と思いながらも、ついつい遅くなってしまっていたわけですが、遂に、これ以上遅れては凍結してしまってダメになってしまうだろうと考え、重い腰を上げたわけです(~_~;)
それでも、今は、急に寒くなってしまいましたので、温かくなってきた昼頃に出発して収穫してきました(^_^)
ところが、こんな時に限って、良く出来ていて、ナリが良いんですよね。予想よりも多く収穫できましたが、予想以上に収穫作業に時間がかかってしまいました。
収穫作業後、菜園の隅に置いてある剪定作業の際に生じた木の枝などを持ち帰るための作業に着手しましたが、ヤーコンの収穫作業に手間取ったために終了に至らず、残りは、後日に持ち越すことになりました(__;)
作業内容は、太い木の枝は1m以内に切り揃えて紐でまるって束にし、細い木の枝は短く手折って袋に入れ、それぞれ、自宅に持ち帰ってゴミに出す作業です。
昔は、その場で燃やしていましたので、家に持ち帰ることなどしないですみましたから楽でしたが、今ではそうもいきません(><)
我が家の家庭菜園は、住宅密集地内というほどではありませんが、周りに、結構家も建っている所にありますので、その場で燃やしたりしますと、ご近所の方から消防署等に通報されますので、うっかり燃やしたりできないんです(><)
火燃やしは、いまだ現役です。先日は焼き芋を作ってみました。焦げた味わいが何とも懐かしかったです(^.^)
形はサツマイモのようですが、味は違いますね。
妻は、サラダやキンピラにしています。
好きでもないのに何故作るかですが、第一の目的は、種を絶やさないためにと作っているんです(~_~;)
ところが、我が家の場合、良く出来たり、悪かったりと波があるんです。
今年は豊作でした。妻は、処分する(縁付ける)のに苦労することでしょう(~_~;)
遅生さんの所は、火燃やしは、いまだ現役ですか。羨ましいです(^_^)
我が家の場合、10年前くらいでしょうか、ちょっと、焚き火程度に燃した程度でしたのに、通報され、市の職員二人が車で駆けつけてきたんです。
現場を見て、規模の小ささにがっかりした(笑)ようでしたが、その時、「通報があったので、一応、来ました」とは言ってました。
そんなことがありましたので、その後は燃やさないことにしているんです。