地球と生きるYOGA  「Union Yoga japan」

京都を中心に活動を続けている Toshiの活動記録
生きたヨーガを伝える ちょっと真面目なあるヨギのブログ

クッキングクラス@児玉邸

2010年06月23日 | その他
6月20日は月に一度のヨーガ+ベジクッキングクラスを僕の自宅で開催しました。

定員は6名。 少人数でのクラスです。

僕の家はベジタリアン一家なんですが、ベジタリアンやマクロビオティックの食事
は、日本ではまだまだマイナーな世界ですよね。

でも、実は肉、お魚を使わなくっても こんなに簡単に 美味しい ヘルシーなものが
できるんだ! ということを知ってもらうきっかけになればと思い・・・
とまではいかなくても、ヨーガのあとにすっきりとした おいしいものを食べたいなぁと・・・。   
実は 僕も 嫁さんも けっこう食いしん坊なんです(笑)



今回のベジクッキングのメニューは

こんな感じでした。



とら豆の玄米ご飯
黒胡麻豆腐
野菜の白和え



きのことごぼうとなすのふくろ煮



かぶのすりながし汁



抹茶小豆ケーキ



でした。

和食ベースで ほっこりメニューでしょ。

みんなで食べると また余計に美味しく感じるから不思議。





今回 初めて参加してくれた、Hさんからメールをいただいたので、
ちょっと紹介させてもらいたいと思います。




昨日は、とってもゆったりとした心地よい時間でした。
ほっこり。
体も心も。

ヨカ゛のポーズをしている時に、自分の体がぽかぽかしてくるのを感じました。
あと、「私の呼吸は、まだなめらかじゃないなー」と感じました。
普段の生活でひらかれていない場所を
としさんのガイドによってひらかれた気がしました。
無理なく、自分のペースで。
自分の体と向きあう。
心も静かに。
何も考えない時間。
静かな時間。
心地よい


また、参加したいです。

クッキングも楽しかったです。
みんなでつくり、みんなでいただく。
おいしいご飯が、さらにおいしくなる。
素敵な時間でした。


ということで、Hさんは、すっかりヨーガ的な感覚を自分のものに
してらっしゃるようす。

たしかにヨーガって、肉体的な変化も確かに大切なんですが、実はそれ以上に
呼吸の変化や 心の変化が気持ち良かったりするんですよね。
何かを考えることに忙しい時代において 何も考えない というシンプルな
ことが実は心地よかったり。

スローライフという言葉が世の中では広がっているようですが、
ヨーガを続けていると、スローライフを地でいく生活に段々とシフトしていきます。
そんな感覚も感じてもらえるといいな と思いました


来月のヨーガ+クッキングクラスは7月11日です。
興味のある方は、お早めに~

earth_living_yoga@yahoo.co.jp
児玉俊彦


7月のスケジュールはこちら



 





最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
としさーん (はる)
2010-06-24 07:51:44
日曜日は、ありがとうございました。

としさんに教えてもらったポーズを、家でも始めてみました。

アロマをたき、電気を消して、無音の中で。

日曜日のような快感には、なりませんが、
気を落ち着かせて終わったあとには、すっとします。

以前からの知り合いのような、そんな雰囲気の持ち主のとしさん+ファミリー。
素敵です。

返信する

コメントを投稿