月はそこにいる

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深夜食堂のだしVS・・・

2009-10-06 21:23:33 | days
昨日発売のビックコミックオリジナルの「深夜食堂」は「だし」。
今年の夏は食欲が落ち気味の時、私と娘は「だし」のお世話になりっぱなしでした。
でも、作り方がちょっと違うし、我が家でのネーミングは「野菜とろろ」です。
とろろといっても山芋が入ってるわけではなく、作り方はあらゆる夏野菜を刻むだけ。


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作り方。
材料:きゅうり2本 みょうが大4個 大葉10枚 オクラ大6-7本
   しょうが 手のひらに乗るくらいの大きさ 
+αでカイワレ1パック 納豆昆布適量(この2つは好みで)
めんつゆ大匙3

①オクラは茹でて種を取る
②納豆昆布を入れる場合は水で戻してから絞って細かく切る(このときはキチンバサミを使うと便利)。
③しょうがは皮をむいたほうが食感がいいと思う。
全部の材料を微塵切りにする。
カイワレを入れると日持ちがしにくいので作った翌日には食べきること。
④微塵切りしたものをボールに入れてめんつゆを入れて粘りが出るまで掻き混ぜる。
そのまま冷蔵庫で2時間くらい冷やす。
⑤熱々のご飯にたっぷり乗せて食べる。
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残りはタッパーに移して冷蔵庫へ。3.4日で食べ切ってください。

めんつゆじゃなくてダシみたいにおしょうゆでもいいけど塩気が苦手なので我が家はめんつゆです。
納豆昆布を入れると粘る粘る!でもオクラだけでも十分とろとろします。
茄子も入れたいんだけどあくが強くてこの料理には扱いにくい野菜なので入れてません。

微塵切りも慣れるまでは30分くらいかかってて「私何やってるんだろう、」と思うことも。
でも、食欲のないときには超オススメです。