ミルクティーは100年以上も前から、カップに先にミルクを入れて後から紅茶を注ぐのか?(これを「MIF」という)、カップに紅茶を入れてからミルクを入れるのか?(これを「MIA」という)で、論争が起こっている。
MIF(Milk in first)は、一般的に庶民の飲み方、MIA(Milk in after)は上流貴族社会に多いと言われている、私も、面倒くせえ~なあ~と思いながらも、紅茶を勉強し始めた以上は、やはり避けては通れない道だった。(庶民の飲み方のミルクを先に入れるMIFの方が美味しいと聞き、流石にどうしても1回やってみたくて)
実際、いつもの茶葉で、いつもの湯加減で、面倒だけれどミルクを先に温めて、
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カップに入れ、後から紅茶を入れてみたんだ。
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これが美味しいのなんのって。なぜ、これが庶民の飲み方と言われていたのかがよく解らない。同じ葉なので味が全然違うということではないのだが、その美味しさが格段に違う気がした。
以後、私はミルクを先に入れる「MIF」を基本にしている。(忙しい時はMIAにたまになってしまうが)
2003年6月英国科学協会は「紅茶の味をひき立てるのはMIF」という論文を発表したという。
MIF(Milk in first)は、一般的に庶民の飲み方、MIA(Milk in after)は上流貴族社会に多いと言われている、私も、面倒くせえ~なあ~と思いながらも、紅茶を勉強し始めた以上は、やはり避けては通れない道だった。(庶民の飲み方のミルクを先に入れるMIFの方が美味しいと聞き、流石にどうしても1回やってみたくて)
実際、いつもの茶葉で、いつもの湯加減で、面倒だけれどミルクを先に温めて、
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カップに入れ、後から紅茶を入れてみたんだ。
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これが美味しいのなんのって。なぜ、これが庶民の飲み方と言われていたのかがよく解らない。同じ葉なので味が全然違うということではないのだが、その美味しさが格段に違う気がした。
以後、私はミルクを先に入れる「MIF」を基本にしている。(忙しい時はMIAにたまになってしまうが)
2003年6月英国科学協会は「紅茶の味をひき立てるのはMIF」という論文を発表したという。