今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

鱈のホワイトソース煮。

2025年01月24日 | 今日の料理
(前も作ったかな?)

半額の鱈があったので臭みがあるから(なんとなく→)酒を入れた湯で霜降りし、臭みを取りつつ火を入れ

ほぐして、骨(←気を付けよう!!)と皮を取り除き、何か野菜を・・・お、キャベツがあった!!(←昨年のだからね、今年は高くて)

【失敗しないテッパンの配合】なるものがあるらしい・・・

ホワイトソースの材料を用意し(偶にキチンとやらないと腕が鈍る)

牛乳を沸かし・・・(※牛乳で臭みは消えるさ、ダメならハーブや香辛料で打ち消す!!)

あまり熱いと即焦げ付くので少し冷ましておこうかな・・・

出来た!!

最初コッチで作ろうか?と思ったが・・・

少し量が多いからコッチで作るか・・・
(小皿の白いモノは鳥を茹でた時に取っておいたラード、コレを使ってしまおう・・・!!)

あとは一気に・・・玉ねぎの代わりにキャベツってのも・・・ま、無いから仕方ない!!

あとは鱈の身を壊さない様にソッと入れ・・・
(実は霜降りした段階で、普通の霜降りより火は通してあるからね・・・←1年前なのによく覚えているな・・・俺、この記憶力を他の事にも使えれば・・・く~)

ホワイトソースを注ぎ入れ、少し煮つつ

味付けし、

好みでハーブや香辛料を。
(※本当は食べる人が好みで、自分で入れるのが英国式から学んだ事の様な・・・気もするので、適度な【塩梅】で。。。)

鍋に入れっぱなしだと余熱で鍋の縁が焦げ付き洗い物が大変なので・・・入れ替えて、数日分。

お、いいじゃん!!、コレ!!

あ、やっぱり骨があった・・・身の弾力を取るか?骨が残るか?悩ましい所なんだよな・・・
(ま、大人だから・・・魚って骨があるもんだし・・・

余っていたのでフィッシュケーキではないが・・・クリームコロッケや・・・

パスタに。

(合う~)


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野菜だけの味噌炒め。

2025年01月24日 | 今日の料理
肉の茹で汁(出し汁)があったのでラードみたいなモノと分け、

ラードで炒めるいつもの野菜炒めを味噌味(←近年オレンジ色はリンク)で出来ないかなーって、溶いてみた。

薬味や風味も入れよう・・・大陸料理は足し算だな、やっぱ・・・
日本人だと料理は引き算だと思うが・・・

最後、ギリギリまで湯で『旨味』をこそいで

野菜炒めに。

ツマリはホイコーローみたいなモンか、肉無しの・・・全然アリアリ!!




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肉団子のサンドイッチと肉団子親子丼や活用法。

2025年01月24日 | 今日の料理
イ〇イのミートボールは添加物とキチンと距離を置いていると知ってから優しい味の理由が解かった!!
日本は添加物(←近年オレンジ色はリンクのルールにしている)を使えば使う程、補助金が出るとか、狂っているだろ・・・
(だからコレだけ癌が多く、人口も減ったのでは?、コレを指示した国は、鬼畜の所業だ・・・それでも人間か?って、日本人は実験台ではない!!)

いつもご飯のオカズにしていたが、パンで挟んでみた。

コレだけなんだけれど、アリなんだよ・・・、英国の【農夫のランチ】みたいにチーズを添えてもいいし!!

で、結局今度は自分で肉団子を作って

肉団子野菜炒めと

汁と数日分もたす・・・

途中で、野菜炒めライス
(うちはご飯を冷凍しないから、汁気とレンチンしフワッと・・・)

出汁と酒を水に溶き

野菜と・・・(玉ねぎを2種類の切り方にしてみようかな!!

肉団子の親子丼

コレがもだえる程、絶品なのよ!!


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大葉醤油ペーストの応用~

2025年01月24日 | グルメ
大葉があったので、

バジルペーストの様なピストウ(←近年オレンジ色はリンクのルールにしている) を作る傍ら

大葉だけ取り分けて醤油とフードプロセッサーにかけてみた。

大葉醤油ペーストは鉄火巻きにどうかな?
(勿論ピストウは使わない)

恐る恐る・・・やってきたが、う~ん・・・悪くはないんだけれど、醤油の塩気が強く感じるね。

※大葉漬け醤油だったら、もっとよかったのかも。
(山葵付きの、干瓢巻きも微妙だね・・・ヤハリ山葵と干瓢巻きの方が美味しい

ヤハリ山葵かな・・・薬味は文化は日本の核をなすものの1つだと思う・・・

TKGに・・・コレも違うな・・・

冷奴は~、お、コレは少しだけいいぞ・・・

揚げ物に・・・違うな・・・

冷凍をしておいて解凍したり・・・(←結構作ってしまったなぁ~・・・悪くは無いんだけれどね・・・)

茹でた鶏胸肉とサラダに・・・

お、コレはいいぞ!!
(やっと最後に発見出来た!!)


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近年スーパーで流行っている鍋で勉強

2025年01月24日 | グルメ
近年、手軽な1人~2人用の鍋がサミットやマルエツ等で流行っている。

なるほど、水を入れて火にかけるのか・・・

知り合いの栄養士さんが「野菜や肉、タンパク質も万遍なく入っているので栄養バランス的に良いのでは?」と昨年言っていたな・・・

※基本、醤油と酢だけなので、あまり味が付いた鍋は食べないのだが、コレを機に外の味も学んでみよう・・・

すき焼き鍋を分解し・・・肉を細かく切って・・・

饂飩は茹でておき

肉と野菜に野菜類を足した野菜炒めの味付けに溶いたタレを使う。

焼き饂飩と、すき焼き風野菜炒め数日分。

この火加減が、何処まで?火を入れるか?が、好みなのかな・・・

人生初のモツ鍋だか水炊き?のスープを余らせておいて別のモノを・・・

うちのモツ煮込み(←近年オレンジ色はリンク)は業務用のレシピだから量が多いので・・・


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失敗『味付け』の砂肝が焦げた・・・

2025年01月24日 | グルメ
少し古い砂肝があった・・・。
銀皮(←近年オレンジ色はリンク)どうしようかなー、コリコリ感と鮮度を大切にするなら残しても、どうしても手で触る機会が多いとその分の鮮度が下がり、臭みも出て、(鮮度がその分)落ちるし・・・
とりあえず半分にしたり切れ込みを入れよう・・・!!

浸みる様に包丁(やフォークで)で刺して浸水性を高めてもいいかな。。。

酒で柔らかくしつつ臭みを取って、醤油で味付けをし・・・

野菜と炒めよう

最初は良かったんだ・・・

最後に漬け汁を入れたら・・・

焦げる・焦げる、マイったな・・・片付けまでが料理・調理

漬け汁だと、少し臭みもあるし・・・
砂肝鍋もそうだが、砂肝は強過ぎるなぁ~

しかし、こんなに焦げるとは・・・(数日間コレが続くのか・・・)


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野菜炒めの煮汁を使えないか?実験

2025年01月24日 | 素材
野菜炒めで出た煮汁を取り分けておき・・・

濾して

中華はエンドレス(←近年オレンジ色はリンク)ではないが、他の炒め物に使ったり

お、アリだ・・・

麺を打って

煮汁と共に、冷えた丼も温めつつ・・・
ラーメンと焼きそばの間の様な、何かに・・・

いいんでないかい

ま、コレも有りといえば有りだな!!


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