冷凍の溶けるチーズ(プロセスだけれど)、が冷凍庫の中で固まってしまうので、いろいろと試す事にした。
先ずはレンジで『超』軽く解凍(レンジモードで溶けない範囲で少しづつ)。
これが大当たり、で次回から凍らせてもパラパラと手でほぐせるようになった
。
(グラタンを作っておくと便利で良い、多少、麺が伸びるが、忙しい時に)
本当は、最初に凍らす段階で、1時間したらシャカシャカと振るとシャーベット状になって、固まりヅライらしいのだが、1時間後は家に居ない事が多いし。
やる事も多いし。
以前にも書いたが、こぼれチーズ。
器が小さいからか、チト、チーズをかけ過ぎたか、底に皿を敷いてレンチンすると、こぼれても庫内を掃除しなくてもよい。
令和に追加。↓
因みにシーフードミックスでも同様にバラバラに出来た!!
(えいっ!、三沢光晴のエルボーだ、・・・ ← 令和になってコレだものなー、全日の頃から変わってない・・・)
先ずはレンジで『超』軽く解凍(レンジモードで溶けない範囲で少しづつ)。
これが大当たり、で次回から凍らせてもパラパラと手でほぐせるようになった
。
(グラタンを作っておくと便利で良い、多少、麺が伸びるが、忙しい時に)
本当は、最初に凍らす段階で、1時間したらシャカシャカと振るとシャーベット状になって、固まりヅライらしいのだが、1時間後は家に居ない事が多いし。
やる事も多いし。
以前にも書いたが、こぼれチーズ。
器が小さいからか、チト、チーズをかけ過ぎたか、底に皿を敷いてレンチンすると、こぼれても庫内を掃除しなくてもよい。
令和に追加。↓
因みにシーフードミックスでも同様にバラバラに出来た!!
(えいっ!、三沢光晴のエルボーだ、・・・ ← 令和になってコレだものなー、全日の頃から変わってない・・・)