今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

苦手なマリネを克服出来るか?

2021年11月16日 | 素材
全メニューのページで検索をかけてもらえるか、
PC画面で左上を計算してくれれば解かるが、1500件以上書いてきて1件もマリネについて触れても居ないぐらいマリネって、味覚のアタック感が強いから、
(仕事では数回作ったが・・・上手く出来ず、勉強の為に支払える範囲で外食で何度か勉強をしてみても、1回しか美味しいな~これっていうマリネにしか出会えず、それ以来・・・)
あんまり好きでは無いのかも?と、マリネはプライベートでは作ってこなかったのだが・・・

「その道で」自分が嫌な事から避けていたら
・自身の成長の妨げにもなるし、
「複眼を持つ」事が出来ない!!

「物事」を別の角度からも思考出来なくなるというか、なので今更だがマリネに挑戦をしてみる事にした。

実は丁度、簡易スモークサーモンが余っていたので、玉ねぎをスライスし10分~以上さらして辛味を取りつつ←シッカリ辛味は取る事!!(2度目に作った時大変だった・・・)

シッカリ玉ねぎの水気をきっておく

スモークサーモンを切り(手作り簡易スモークなのでこの薄さが限度だった)

ほぼ最初なので、アレンジはせず基本的な材料だけでベースの味を知ろう。
レシピを色々調べると、良さ気なレシピの配合が・・・
オリーブオイル60ml:酢30ml
オリーブオイル大匙4:酢大匙3
オリーブオイル大匙1:酢大匙2
オリーブオイル:酢が同量
というのが出てきたので、
本当はオリーブオイル2:酢1の割合で作りたかったが、
一晩漬けるレシピも出てきてそれも試したかったので、
オリーブオイル大1:酢大1の同量で様子を観てみる事にした。

コツに感じたのが・・・
塩はスモークサーモンが最初から塩気が強いので少な目に。
酢に調味料を溶かしてからオリーブオイルを入れる
黒コショウとか砂糖も入れるんだな・・・

本当は一つの大きな器で作って洗い物を1つ減らしたかったが、

最初なので、分けて作る。
※ポイントは、よくさらした玉ねぎとマリネ液を先に和えてから、

皿に敷いたサーモン等に「まんべんなく」拡げる。

ラップをして冷蔵庫へ

いきなり24時間だと途中経過を観れないので、一応4時間後に味見、お、これ美味しいぞ・・・結構良い感じ
スモークサーモンだからか、旨味というか、スモークの薫香が柔らかく「まあるく」なっている印象。
玉ねぎもめっちゃ美味しい!!

24時間後は~、うわっ、酢っぺーピクルスみたくなっている・・・
食べられない事はないんだけれど・・・(日持ちしそう・・・保存の意味もあるのかなー

2時間~4時間ぐらいが丁度良いのかな・・・
マリネって所謂~日本の締めた魚を連想出来る気がした。

人生で1度美味しいな~って感じた外食のマリネは白身魚の刺身のマリネだったけれど、すりおろしたチーズが僅かにかかっていた印象だったからチーズと合わせると面白いのかもなー

「オマケ」

その後、市販のドレッシングでマリネが出来るというので、他の刺身の燻製を作ったので、試してみた。

スモーク前の段階で魚に塩気をしみ込ませてあるので、敢えて減塩ドレッシングにしたのだが、

確かに出来る、甘味が強い印象かな・・・

なんかご飯に合う味になった・・・これはこれでおかずにもなるんだな。

玉ねぎのさらし時間を短くしてしまったので少し辛味が残ってしまった!!

よくさらすべし!!



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