全メニューのページで検索をかけてもらえるか、
PC画面で左上を計算してくれれば解かるが、1500件以上書いてきて1件もマリネについて触れても居ないぐらいマリネって、味覚のアタック感が強いから、
(仕事では数回作ったが・・・上手く出来ず、勉強の為に支払える範囲で外食で何度か勉強をしてみても、1回しか美味しいな~これっていうマリネにしか出会えず、それ以来・・・)
あんまり好きでは無いのかも?と、マリネはプライベートでは作ってこなかったのだが・・・
「その道で」自分が嫌な事から避けていたら、
・自身の成長の妨げにもなるし、
・「複眼を持つ」事が出来ない!!
「物事」を別の角度からも思考出来なくなるというか、なので今更だがマリネに挑戦をしてみる事にした。
実は丁度、簡易スモークサーモンが余っていたので、玉ねぎをスライスし10分~以上さらして辛味を取りつつ、←シッカリ辛味は取る事!!(2度目に作った時大変だった・・・)
シッカリ玉ねぎの水気をきっておく
スモークサーモンを切り(←手作り簡易スモークなのでこの薄さが限度だった)
ほぼ最初なので、アレンジはせず基本的な材料だけでベースの味を知ろう。
レシピを色々調べると、良さ気なレシピの配合が・・・
・オリーブオイル60ml:酢30ml
・オリーブオイル大匙4:酢大匙3
・オリーブオイル大匙1:酢大匙2
・オリーブオイル:酢が同量
というのが出てきたので、
本当はオリーブオイル2:酢1の割合で作りたかったが、
一晩漬けるレシピも出てきてそれも試したかったので、
オリーブオイル大1:酢大1の同量で様子を観てみる事にした。
コツに感じたのが・・・
※塩はスモークサーモンが最初から塩気が強いので少な目に。
※酢に調味料を溶かしてからオリーブオイルを入れる
黒コショウとか砂糖も入れるんだな・・・
本当は一つの大きな器で作って洗い物を1つ減らしたかったが、
最初なので、分けて作る。
※ポイントは、よくさらした玉ねぎとマリネ液を先に和えてから、
皿に敷いたサーモン等に「まんべんなく」拡げる。
ラップをして冷蔵庫へ
いきなり24時間だと途中経過を観れないので、一応4時間後に味見、お、これ美味しいぞ・・・結構良い感じ。
スモークサーモンだからか、旨味というか、スモークの薫香が柔らかく「まあるく」なっている印象。
玉ねぎもめっちゃ美味しい!!
24時間後は~、うわっ、酢っぺー、ピクルスみたくなっている・・・
食べられない事はないんだけれど・・・(日持ちしそう・・・保存の意味もあるのかなー)
2時間~4時間ぐらいが丁度良いのかな・・・
マリネって所謂~日本の締めた魚を連想出来る気がした。
※人生で1度美味しいな~って感じた外食のマリネは白身魚の刺身のマリネだったけれど、すりおろしたチーズが僅かにかかっていた印象だったからチーズと合わせると面白いのかもなー
「オマケ」
その後、市販のドレッシングでマリネが出来るというので、他の刺身の燻製を作ったので、試してみた。
スモーク前の段階で魚に塩気をしみ込ませてあるので、敢えて減塩ドレッシングにしたのだが、
確かに出来る、甘味が強い印象かな・・・
なんかご飯に合う味になった・・・これはこれでおかずにもなるんだな。
玉ねぎのさらし時間を短くしてしまったので、少し辛味が残ってしまった!!
よくさらすべし!!
PC画面で左上を計算してくれれば解かるが、1500件以上書いてきて1件もマリネについて触れても居ないぐらいマリネって、味覚のアタック感が強いから、
(仕事では数回作ったが・・・上手く出来ず、勉強の為に支払える範囲で外食で何度か勉強をしてみても、1回しか美味しいな~これっていうマリネにしか出会えず、それ以来・・・)
あんまり好きでは無いのかも?と、マリネはプライベートでは作ってこなかったのだが・・・
「その道で」自分が嫌な事から避けていたら、
・自身の成長の妨げにもなるし、
・「複眼を持つ」事が出来ない!!
「物事」を別の角度からも思考出来なくなるというか、なので今更だがマリネに挑戦をしてみる事にした。
実は丁度、簡易スモークサーモンが余っていたので、玉ねぎをスライスし10分~以上さらして辛味を取りつつ、←シッカリ辛味は取る事!!(2度目に作った時大変だった・・・)
シッカリ玉ねぎの水気をきっておく
スモークサーモンを切り(←手作り簡易スモークなのでこの薄さが限度だった)
ほぼ最初なので、アレンジはせず基本的な材料だけでベースの味を知ろう。
レシピを色々調べると、良さ気なレシピの配合が・・・
・オリーブオイル60ml:酢30ml
・オリーブオイル大匙4:酢大匙3
・オリーブオイル大匙1:酢大匙2
・オリーブオイル:酢が同量
というのが出てきたので、
本当はオリーブオイル2:酢1の割合で作りたかったが、
一晩漬けるレシピも出てきてそれも試したかったので、
オリーブオイル大1:酢大1の同量で様子を観てみる事にした。
コツに感じたのが・・・
※塩はスモークサーモンが最初から塩気が強いので少な目に。
※酢に調味料を溶かしてからオリーブオイルを入れる
黒コショウとか砂糖も入れるんだな・・・
本当は一つの大きな器で作って洗い物を1つ減らしたかったが、
最初なので、分けて作る。
※ポイントは、よくさらした玉ねぎとマリネ液を先に和えてから、
皿に敷いたサーモン等に「まんべんなく」拡げる。
ラップをして冷蔵庫へ
いきなり24時間だと途中経過を観れないので、一応4時間後に味見、お、これ美味しいぞ・・・結構良い感じ。
スモークサーモンだからか、旨味というか、スモークの薫香が柔らかく「まあるく」なっている印象。
玉ねぎもめっちゃ美味しい!!
24時間後は~、うわっ、酢っぺー、ピクルスみたくなっている・・・
食べられない事はないんだけれど・・・(日持ちしそう・・・保存の意味もあるのかなー)
2時間~4時間ぐらいが丁度良いのかな・・・
マリネって所謂~日本の締めた魚を連想出来る気がした。
※人生で1度美味しいな~って感じた外食のマリネは白身魚の刺身のマリネだったけれど、すりおろしたチーズが僅かにかかっていた印象だったからチーズと合わせると面白いのかもなー
「オマケ」
その後、市販のドレッシングでマリネが出来るというので、他の刺身の燻製を作ったので、試してみた。
スモーク前の段階で魚に塩気をしみ込ませてあるので、敢えて減塩ドレッシングにしたのだが、
確かに出来る、甘味が強い印象かな・・・
なんかご飯に合う味になった・・・これはこれでおかずにもなるんだな。
玉ねぎのさらし時間を短くしてしまったので、少し辛味が残ってしまった!!
よくさらすべし!!