たかんな・・・タケノコの別称である。
まだタケノコが頭を出していない頃、詠んだ俳句の一つ。
ほども無くたかんなの季になりにけり 野人
春の目覚めを待つ頃の句である。
竹の季節は鋭く、爽やかである。
過日、タケノコを掘って来たとお話をした。
かなり頑張って掘ったので、ここまでタケノコを堪能したのであった。
けれど、とうとう食い尽くしてしまった。
最後のタケノコ料理は「タケノコ・スパゲッティ」である。
これである。
この一皿にGABANのパセリを振りかける。
誠に結構である。
タケノコのえぐ味が際立ってくるのである。
今年はタケノコの季節が終わってしまった。
これからは、初夏の涼しげな饅頭である。
葛桜のもっちりした食感。
水羊羹の涼味。
葛桜あわあわ食める甘味かな 野人
和菓子の季節である。
春の練切の和菓子は芸術的でさえある。
夏の和菓子は、葛や寒天の素材を生かすのである。
水のようにサラサラとした味わいが待ち遠しい。
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荒 野人
まだタケノコが頭を出していない頃、詠んだ俳句の一つ。
ほども無くたかんなの季になりにけり 野人
春の目覚めを待つ頃の句である。
竹の季節は鋭く、爽やかである。
過日、タケノコを掘って来たとお話をした。
かなり頑張って掘ったので、ここまでタケノコを堪能したのであった。
けれど、とうとう食い尽くしてしまった。
最後のタケノコ料理は「タケノコ・スパゲッティ」である。
これである。
この一皿にGABANのパセリを振りかける。
誠に結構である。
タケノコのえぐ味が際立ってくるのである。
今年はタケノコの季節が終わってしまった。
これからは、初夏の涼しげな饅頭である。
葛桜のもっちりした食感。
水羊羹の涼味。
葛桜あわあわ食める甘味かな 野人
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春の練切の和菓子は芸術的でさえある。
夏の和菓子は、葛や寒天の素材を生かすのである。
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