エピローグ

終楽日に向かう日々を、新鮮な感動と限りない憧憬をもって綴る
四季それぞれの徒然の記。

蕗味噌

2016年02月23日 | ポエム
蕗の薹を頂いた。
このブログをご覧になって、お気の毒ね!
家の庭の蕗の薹を持って来て頂いたのであった。



これだけあれば、我が家では「蕗味噌」とするのが定番である。
しかも、蕗の若葉も頂いた。

普通は天麩羅なのだろうけれど、細かく刻んで蕗味噌に混入させた。
まことに美味い、のである。







「蕗味噌や雑穀米に良く似合う」







我が家では雑穀米。
惜しみつつ、少量を載せる。
「はふっ!」と頂く。

春の香りである。



     荒 野人