=118 ~木の因数分解~(家具工房つなぎブログ)

南房総でサクラの家具を作っています。ショールーム&カフェに遊びにおいでください。

波には乗っておこう

2020年03月14日 | カッティングボード/木の器/木のプレート
波には乗っておこう~
ヤマザキ春のパン祭りさんでも、ついにカッティングボードが登場!

カッティングボード専門店
Daughter & Son
https://daughterson.handcrafted.jp/

写真はヤマザキ春のパン祭りサイトより。

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答え合わせ

2020年03月10日 | 【日記】いろいろ
お正月に買った珈琲専門店の数種類詰め合わせセット100㌘のコーヒーを順々に楽しんでいる。
せっかくいろいろな味が楽しめるなら、先入観なく自分なりに味わいを確認してみようと、
最初に飲んだ印象をノートに書いて、そのあと珈琲屋さんのサイトの説明を、まるでドリルの答え合わせをするように楽しく見ています。

・甘い酸味が特長 →ほどよい酸味でよい
・香りはふんわりと華やか → 香りはあまり感じない
・苦味はあまりなくとても飲みやすく → まろやか系でクセはなくのみやすい

ちょっと雑すぎるけど、イメージとしてはこの前のメモはなかなかいい線いっているかなぁと自己満足(笑)

味なんてわからず、ただその香りが好きなのと、淹れている時間と作業が気分転換になって好きで始めた珈琲ですが、ここ10年近くほぼ毎日自分で淹れて飲んでいるので、ようやくですが多少はわかってくるものでしょうか。もちろん味覚は人それぞれ、正解はないのでしょうが、一般的な尺度というものは持っていて損はないと思います。

そんなことで調子にのって買ったのが温度計。
コーヒー淹れるときの温度の重要性は聞いていましたが、「酸味少なめだから熱いうちに」くらいの勘でしたが、温度計を買ってけっこうビックリ!
お湯って思ったよりすぐ冷めてしまうんですね!たとえば93℃で蒸らしをかけて少し待っていると、冬というのもあるのでしょうがあっという間に、下手すると90℃切ってしまう(;'∀')
これは自分にとって大きな発見でした。
1度、2度の違いで味わいも変わっているようですし、このあたりあまり突っ込みすぎないようにしながら、もう少し攻めてみたいと思います。








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天板いいです

2020年03月09日 | 【志事】独立を選んでからの日々
ヤバイ、天板いいです。
まだ製作中の山桜長テーブル、普通だと3枚はぎになることが多いけど、今回はいい板があり2枚でいけました!
オイル塗装して完成が楽しみ😄
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本日の海弁

2020年03月04日 | 【志事】独立を選んでからの日々
本日の海弁@千倉海岸
いつも通りの仕事場で食べても仕方ない。
午後の打ち合わせに合わせせっかくなら海で食べようと、雨の中向かっていたら止んできた!
ラッキー😄
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傾斜付き寿司ネタケース (横浜)

2020年03月03日 | 【製品】家具工房つなぎのプロダクト
横浜へ旅立った木製寿司ネタケース。
檜のパワーでコロナまで殺菌してくれればいいのだが。









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<2020年 3月のショールームcafeべこ舎オープン日>

2020年03月01日 | ⇒工房アクセス
<2020年 3月のショールームcafeべこ舎オープン日> 
3月1日(日)、7日(土)、15日(日)、20日(祝)
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