=118 ~木の因数分解~(家具工房つなぎブログ)

南房総でサクラの家具を作っています。ショールーム&カフェに遊びにおいでください。

2019年1月のフリーオープン日

2018年12月31日 | ⇒工房アクセス
あけましておめでとうございます!

<ショールーム&CAFEべこ舎  2019年1月のオープン日>
1月 5日(土)、13日(日)、14日(祝)、19日(土)、27日(日)

家具や木工小物をご自由にご覧頂けます。

別日程または平日に家具の相談または見学をご希望の場合はご連絡ください。(090-1605-0474)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018年ありがとうございました

2018年12月31日 | 【志事】独立を選んでからの日々

2018年ありがとうございました。
来たる年も皆様にとりまして幸多き一年であることを願っていますm(_ _)m
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月のショールーム&cafeべこ舎開放日

2018年12月30日 | ⇒CAFEべこ舎
12月のショールーム&cafeべこ舎開放日

12月 2日(土)、8日(土)、15日(土)、22日(土)、24日(祝)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスのお箸づくり

2018年12月30日 | 【志事】独立を選んでからの日々
クリスマスに楽しくお箸づくり!
総勢13名、家具工房つなぎでも最大人数での木工体験でしたが、仲良し社会人サークルの皆様で、
道具を回しながらうまく順番で作業ができました。
実は作ったお箸がプレゼント交換!ということで、
最後は発表&交換会までお付き合いさせていただきました。

それにしても個性的で唯一無二なお箸がたくさんできました(#^.^#)




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

館山のホステル改装中

2018年12月27日 | 【日記】いろいろ

リノベーション中の常さんに伺ってきました。
馴染みの方々も作業中~
やっぱり一棟の改装は規模が違いますね。
南向きの共有キッチンスペースがとても気持ちいい空間になりそう。
春のオープンが楽しみ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラックウォルナットのもう一つの魅力

2018年12月26日 | 【志事】独立を選んでからの日々


製材したてのブラックウォルナット。
大径木だけがもつ穏やかで素直な柾目
見え方で異なりますがこの紫色がかった色がなんとも言えません。

オイルを塗った完成品の深い色合いも好きですが、この製材状態もかなり好きです😃
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山桜チップの自家製スモークチキン

2018年12月25日 | 【日記】いろいろ
我が家のメリーなんとかは、久しぶりのダブル肉。
赤身らんぷと自家製山桜チップのスモークチキン。
あの特売鶏ムネの化けかたが我ながら半端ない😁
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルックリン発

2018年12月21日 | 【日記】いろいろ





新木場へ今年最後の仕入れに。

駅近くのエリアには倉庫跡地には先月オープンしたばかりのブルックリン発のセレクトショップも。
木はご近所にふんだんにあるでしょうから、鉄と豊富な材木を組み合わせたエリア、空間作りにこれから期待が膨らみます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹資源

2018年12月14日 | 【日記】いろいろ
昨日は群馬から篠笛工房の師匠さんとお弟子さんがいらっしゃいました。
それぞれ、「楽遂」、「楽花」という銘でお仕事をされていらっしゃいます。
昔から房州うちわなどに使われている竹の産地南房総に、材料の竹を仕入れ(伐採)にいらしたそうです。
家具工房つなぎも竹という地元に眠る?いや厄介者扱いされている豊富な資源を何か活用していきたいですね。

私もお祭りの笛を吹いているものとして、次回いらっしゃるときは、笛の構造や吹き方など専門的なお話をもっとお聞きしたいと思います。
ありがとうございました!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八角

2018年12月12日 | 【日記】いろいろ


和風の煮物なのに、つい中華食材をいれてしまう我。
それにしてもこの八角というのは一つでも威力大!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする