まぐろにんにくみそにハマっています。こちらはまぐろで有名な焼津港で水揚げされたまぐろのフレークとにんにくと静岡の相白(あいじろ)味噌を配合したオイル漬けのおつまみです。まぐろ&にんにく&みそと言えばとても濃い味をイメージしますが、結構なめらかであっさりした味わいが特徴です。食べた後のにんにくの香りもほとんど気になりません。
色々な食べ物に合わせると味わいの幅が広がりますので、食卓に欠かせなくなってきました。私の好きな食べ方は、別の小皿に用意して、好みの量を冷奴にのせたり、きゅうりやきゃべつにつけて食べたりするのはヘルシーで美味しいですが、バゲットに塗って、ワインを飲みながら食べるのが一番気に入っています。
元々なたね油が配合されていますが、さらにオリーブオイルを加えて食べると旨さがパワーアップします。野菜炒めや炒飯などの調味料の隠し味としても使えます。色々な食材との相性も良く、万能な「まぐろたっぷりのにんにくみそ」、なかなかイケます。(T・M)