まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

バレンタインですね。

2014-02-14 15:47:58 | お菓子
本日2本目。

今年も、父 & 義父 にバレンタイン便を送れました。
私のspecは、お菓子やパンの製造は1日1種類。
3日(あ、4日か)かけてバレンタイン便が完成しました。 ほっ(*´∇`*;△

父へのバレンタイン便です。


左上から、
・柚子とカルピスソフトのケーキ(らでぃか粉プレミアム100%)
・チョコバー
・生チョコケーキ(ドルチェ)
・スモークチキン(黒胡椒)

実家は、ちびっこが多いので、チョコバーもつけて。
そしたら、スモークチキンが1本になっちゃった σ(^_^;)
(私信:Kちゃん、合格おめでとう便にいっぱい入れるから、がんばってね~。)

柚子のケーキには、ボリジさんからいただいた柚子を、るぐーてさんのところで見て、早速仕込んだ柚子のハチミツ漬けを入れました。

こちら、果肉も入ってます。毎日ヨーグルトと一緒に食べてますよ。美味しいし、キレイ!
お二人様、美味しゅうございます。m(_ _)m

チョコバーは、オレオとアーモンドとマシュマロ入り。

今日のまめちちのおやつです。これで終わってもいい?んなわけないよね。

切って、砕いて、溶かして、混ぜるだけ~。
まずくなる要素なし。
久しぶりに食べた、100円のマシュマロがおいしかったです。

生チョコケーキは、こちらのレシピを参考にさせていただきました。
Cpicon バレンタインに☆生チョコケーキ by まりも1016

ココアが多いと膨らみにくいので、ココアを半量に。
別立てでスポンジを作ったことが無いのと、シフォンのトラウマがあるので、卵は共立てで。
安全な道を選択しました。。すみません。


生クリームを使わないガナッシュ。でも、 濃いガナッシュでした。
水飴がたっぷり残ってます。まだまだ作れそう。。。


義父へのバレンタイン便は。。。あ、全体写真取り忘れた。。
こちらのラインナップです。

・生チョコケーキ(実家と同じ)
・moekoが作った、ココアのスノーボールクッキー(らでぃか粉プレミアム&ドルチェ)
・スモークチキン2種(黒胡椒、プレーン)

義父母のところには、ちびっこがいないので、お菓子少なめ、(隙間がたくさんあったから)チキン多め。
でも、一番嬉しいのは、これでしょ。

去年も、moekoが作ったブラウニーをすっごく嬉しそうに食べてくれてたもんね、お義父さん。

お父さんも、お義父さんも喜んでくれますように。





おまけ。
切れっ端で作った、昨日のおやつです。

ちょこっとパフェ。 ダジャレだし (ー ー;)








毎年恒例!!

2014-02-14 15:20:55 | ごはん
鷹栖町の農産加工施設『四季の里』で、スモークチキンを作ってきました。
はい、今年も8kgです。


5日間こうして漬けて、


吊るして1日乾かして、


こうなった。

スモークは、職員さんがしてくれるから、私は真空パック詰めして、フックを洗うだけ。
加工料は、これ全部で1043円ですよ、奥さん。!(◎_◎;)

空いたところに、ゆで卵(一晩めんつゆに漬けたもの)も置いて、スモーク卵も出来ちゃいます。

そして、その夜は、こうして食べた。




急遽焼いたフォカッチャ。40mesh(ピンクらでぃか粉 命名5ーさん)入り。
この日は、まめちちと二人の夕食だったから、フォカッチャ1個で余るぐらい。
秋にたっくさん漬けた、青トマトのピクルスが、あうね、あう。
ドライゼロが、欲しかったー。


全部食べ切る前に、どしどし送らねば。

「塩麹でつけた鳥肉をスモークにしたら、すごく美味しいのよ~。」と職員さんに言われ、また漬け込もうかと思案中。