皆様のおかげで、忙しく仕事をさせていただいております。ありがとうございます。
自家製粉の全粒粉を扱うのが初めてという方が多いと思います。
扱いづらくないですか?失敗してないですか?
らでぃか粉は、市販の小麦粉よりも水分量が多いと思います。
パンは、いつものレシピよりも10%ほど加水を減らして、様子を見ながら捏ねてくださいね。
ガレットブルトンヌの記事を、まめちちがUPしましたので、クッキーなどを作る時に、参考になさってください。
皆様の、お気に入りのパンやお菓子が、焼けますように。
このところ、仕事で粉を触っているのですが、粉遊びしてなくて、昨日の夕方、禁断症状がでました。
「うぉ~。」と呻いて、床にバタン。。。
びっくりしている、まめちちを横目にmoekoは、「夕ご飯作りたくないんでしょ。」だって。<それも当たっていた
「パン焼きたいよ~。よし焼くよ。」と、そこからベーグル焼きました。
グラハム風粉 60g + プレミアム 90g + (封の開いてた)ゴールデンヨット 150g
砂糖 15g、塩 6g、赤サフ2g、水 165g
いつもは一晩冷蔵庫で寝かせてからのベーグルですが、
今日は、捏ね→成形→2次発酵→ケトリング→210℃ 20~25分 でした。
はい、これ。
あはは、、ふわふわしすぎだべ。。
アゴに優しい、ベーグルでした 。イヤ(≧ヘ≦ ))(( ≧ヘ≦)イヤ
むぎゅのベーグルが食べたい私。
また仕込んで、今度は一晩冷蔵庫。
室温に戻してから焼こうって思ってたら、役までに時間がかかって、中途半端に柔らかいベーグルになってしまいました。
好みの『むぎゅ』になるように、また焼こう。
粉あそぶの、たのしいね。
*おまけ*
顎が鍛えられて美味しいもの。
くまモン、かわいい~ \(//∇//)\
熊本の名産だという、おせんべ。
おかきとピーナッツを、水飴でくっつけたの。
生協さんの共同購入で頼んでたもの。美味しいよ。
自家製粉の全粒粉を扱うのが初めてという方が多いと思います。
扱いづらくないですか?失敗してないですか?
らでぃか粉は、市販の小麦粉よりも水分量が多いと思います。
パンは、いつものレシピよりも10%ほど加水を減らして、様子を見ながら捏ねてくださいね。
ガレットブルトンヌの記事を、まめちちがUPしましたので、クッキーなどを作る時に、参考になさってください。
皆様の、お気に入りのパンやお菓子が、焼けますように。
このところ、仕事で粉を触っているのですが、粉遊びしてなくて、昨日の夕方、禁断症状がでました。
「うぉ~。」と呻いて、床にバタン。。。
びっくりしている、まめちちを横目にmoekoは、「夕ご飯作りたくないんでしょ。」だって。<それも当たっていた
「パン焼きたいよ~。よし焼くよ。」と、そこからベーグル焼きました。
グラハム風粉 60g + プレミアム 90g + (封の開いてた)ゴールデンヨット 150g
砂糖 15g、塩 6g、赤サフ2g、水 165g
いつもは一晩冷蔵庫で寝かせてからのベーグルですが、
今日は、捏ね→成形→2次発酵→ケトリング→210℃ 20~25分 でした。
はい、これ。
あはは、、ふわふわしすぎだべ。。
アゴに優しい、ベーグルでした 。イヤ(≧ヘ≦ ))(( ≧ヘ≦)イヤ
むぎゅのベーグルが食べたい私。
また仕込んで、今度は一晩冷蔵庫。
室温に戻してから焼こうって思ってたら、役までに時間がかかって、中途半端に柔らかいベーグルになってしまいました。
好みの『むぎゅ』になるように、また焼こう。
粉あそぶの、たのしいね。
*おまけ*
顎が鍛えられて美味しいもの。
くまモン、かわいい~ \(//∇//)\
熊本の名産だという、おせんべ。
おかきとピーナッツを、水飴でくっつけたの。
生協さんの共同購入で頼んでたもの。美味しいよ。