今日は『ビスケットの日』だそうです。
頭の隅っこに、『ビスケット』って単語がちょこんとあってか、「なんかお菓子焼かないとな。」って思ってました。
んで、焼いたのがこれ。
ビスケットと違うじゃん… (ーー;)
全粒中力粉(ピンクのラベルのらでぃか粉)でチョコチップクッキー。
中途半端に残ってた生クリームを使って作って見ました。
板チョコは 1/3 しかなかったんでけど、くるみとアーモンドも入れて。
卵と砂糖と生クリームを混ぜて、粉を入れて、チョコとナッツを加えたら、スプーンでドロップ ♪
175℃で、コンベクションを使って、オーブンで2段焼き。
10分ごとに前後と上下入れ替えて、30分ぐらい。
全粒中力粉を多めにいれて、砂糖もグラニュー糖だったので、『カリッとサクッ』とという食感。
砂糖の種類や粉の量を変えて、焼き時間も短くしたら、しっとり系になるのかな?
これで明日のおやつは確保。
あした、ちょっと留守にするから、まめちちとmoekoのおやつ。
<材料>
全粒中力粉 140g
砂糖 50g
生クリーム 50g
卵 1個
板チョコ
くるみ
アーモンド
明日は、お兄の卒業式。
あっという間の高校生活。
制服姿見るのは、これで最後。
1日早いけど、卒業おめでとう。