夏の暑さには、冷たい飲み物は欠かせない。
毎日、冷たい麦茶で体調管理に気をつける。
セミの鳴き声が盛りとなる。
【朝 食】 【夕 食】
7/31(日)
アジの唐揚げ・三杯酢 アジの塩焼き・野菜スープ添え
8/1 (月)
イワシの梅煮 アジの煮付け
8/2 (火)
アジの煮付け・焼き サワラの粕漬け
8/3 (水)
イワシの煮付け・焼き サワラの粕漬け
8/4 (木)
イワシの丸干し (チャーハン)
8/5 (金)
イワシの丸干し アジ・イワシ丼
8/6 (土)
イワシの丸干し アジ・イワシフライ
この一週間、振り返ってみるといわし・アジのアンパレード、あるいはサワの粕漬けと、
保存食の利点を大いに活用。暑さのなか、買い物に行かずに済むのが嬉しい。