市場で、最近大型のカマスの入荷が目立つ。
40cmから50cm級の大型は堂々の迫力がある。
淡白な味わいのサヨリは、塩焼きが美味いが、50cm級となると
家庭のグリルでは入りきれない大きさだ。
水っぽい身質のサヨリは、開いて生干しにすれば旨味が倍加する。
刺身では余り食べない魚だが、以前、美味いのを食べた記憶があったので、
食べてみることにした。
水っぽさを取るため、軽く塩をして一晩おいて、翌朝食べてみた。
これが真に美味い!!
さわやかに香しく、しっとりと味わいは、なぜこの魚が刺身で食べないかが、
不思議でならないくらいだ。
それにはわけがある。
中骨は割りと太く硬いので、抜き取れねばならないことにも一因がある。
また、鮮度が落ちやすい魚だから、新鮮なものものに限るが、
鮮度抜群のものにであったら、試してみる価値がある。
40cmから50cm級の大型は堂々の迫力がある。
淡白な味わいのサヨリは、塩焼きが美味いが、50cm級となると
家庭のグリルでは入りきれない大きさだ。
水っぽい身質のサヨリは、開いて生干しにすれば旨味が倍加する。
刺身では余り食べない魚だが、以前、美味いのを食べた記憶があったので、
食べてみることにした。
水っぽさを取るため、軽く塩をして一晩おいて、翌朝食べてみた。
これが真に美味い!!
さわやかに香しく、しっとりと味わいは、なぜこの魚が刺身で食べないかが、
不思議でならないくらいだ。
それにはわけがある。
中骨は割りと太く硬いので、抜き取れねばならないことにも一因がある。
また、鮮度が落ちやすい魚だから、新鮮なものものに限るが、
鮮度抜群のものにであったら、試してみる価値がある。