魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

立春の魚たち・・・市場日記2月3日

2012年02月03日 | 浜どんどの市場日記
 横浜中央卸市場・2月3日(金)

 明日立春、今冬一番の冷え込み。朝6時半の気温ー1℃。
 冷え込みで、真冬の魚を期待して市場に向かう。

 期待に違わず好魚が迎えてくれた。

     
    青森県下北産 サクラマス(本マス)2.9kg

     
    気仙沼産 ナメタカレイ(ババガレイ)   

     
    寒サワラ   メジマグロ

 1月は入荷が乏しかったが、月が変って魚たちも賑わいを見せてきた。


 銀ピカのサクラマスと、刺身でも食べられそうなナメタをゲット。
 
     
    この色合いが食欲をそそる。

     
    今夜は、煮つけしよう。 少し刺身にして。

 これからしばらくは、この魚たちが食卓に登場することになる。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする