魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

走水の海苔・・・食材の源流を訪ねる

2012年02月05日 | 食材の源流を訪ねて

  走り水の海苔

2月4日、立春。

 横須賀・走水の海苔養殖のFさんから「いい海苔が出来ましたよ!」と嬉しい便り。
 東京湾入り口の走水は、流れが速い。そこで育つ海苔はいかにも美味そうな感じがする。

      

 かつて、東京湾沿岸一帯は海苔の一大産地だった。江戸前の海苔として名高い。
 自分の知っている限りでも、横浜本牧海岸から磯子・金沢(小柴)にかけの海岸は
 海苔しびが連なっていた。海苔ばかりではなく、魚も豊富で良く釣れた。

 走水海岸では、今でも海苔養殖が続けられている。
 食材の生産者を訪ねるのが好きで、Fさんのところへは、ここ数年冬になると訪問する。
 目的はもちろん海苔を買うことだが、行くたびに新しいことを教わる。
 
 今シーズン一番の海苔だという。素人のわたしには、見た目の色味とか光沢は分かる気が
 するが、本当のところは分からない。一言で言えば、香りがあって旨味のある海苔がよい
 海苔ということだろうが、それを知らせてくれるのが嬉しい。

      

 明日の朝が楽しみだ。


 今では、焼き海苔が主流で家庭で焼くことは少なくなったようだが、やはり、その都度焼
 く方が美味しいように思う。焼き海苔は簡便だが、食べ物はいくぶん手をかけることの方
 がよいように思う。

 海苔は湿気に弱いから、湿度の高い夏を越すと、どんなに乾燥剤を入れて保存しても、紫色
 に変色して困った経験がある。ところが乾燥剤を使わなくても、ビニール袋にいれて、冷凍
 庫に保管をすれば湿気をくわない。だから、一年分をまとめ買いしても全く心配がない。
 このことも、Fさんから教わった。

 走水の海岸から、少し南に行くと観音崎の灯台がある。
 
      

 灯台の上を羽田に向かう飛行機、沖を行き交う船を眺めるのも楽しい。 

         
                                   横須賀美術館のレストランからの眺め
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ食いの食卓・・・1/29~2/4

2012年02月05日 | 魚の食卓
今週は寒の魚を堪能した一週間だった。

 中でも逸品は、ナメタガレイの煮つけと刺身。
 メカブの美味さはまさに春の磯の香り。

               【朝 食】                【夕 食】
1/29(日)
      
   野菜炒め メカブ酢の物 白菜漬け 里芋煮つけ   芝エビのかき揚げ 里芋・大根煮つけ 白菜漬け 汁椀
   おかか昆布 味噌汁  


1/30(月)
      
   めざし メカブ酢の物 メトイカ煮つけ おかか昆布  サバのみぞれに メカブ酢の物 タラコ おかか昆布
   タラコ 味噌汁                      白菜漬け 汁椀         

  31(火)
      
   銀杏ご飯 やまいもの酢の物 おひたし メジのしぐれ煮  しめ鯖 芝エビと里芋の煮つけ 汁椀
   蕪の浅漬け おかか昆布 汁椀

      
   銀杏ご飯                          しめ鯖丼   

2/ 1(水)
      
   野菜炒め メジのしぐれ煮 タラコ 汁椀        サバの照焼き 蕪の浅漬け 生海苔の佃煮 汁椀

   2(木)
      
  里芋とタラコの煮つけ メジのしぐれ煮 白菜漬け    おでん 白菜漬け
   汁椀

   3(金)
      
   おでん 生海苔の佃煮 おかか昆布 白菜漬け      ナメタガレイの煮つけ ナメタの刺身 温豆腐 汁椀

   4(土)
      
   メカブと納豆のねばねばご飯 味噌漬け 味噌汁    焼きサクラマスの野菜スープ添え 野菜スープ
                                   銀杏ご飯 キュウリの酢の物 蕪の浅漬け

         
   メカブと納豆のねばねばご飯                 焼きサクラマスの野菜スープ添え
   トッピングはマスの中落ちのほぐし身

 **来週はマス尽くしの予感**   






     
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする