今週は魚の入荷少なく、前半は先週末のサクラマスで過ごしたが、
後半は”肉の食卓”に変った。 窮すれば通ずで、何とかしのいだ。
【朝 食】 【夕 食】
2/ 5(日)
サバの干物 メカブ納豆 メカブの酢の物 サクラマスのフライ 海苔の佃煮 汁椀
焼き海苔 味噌汁
6(月)
山芋と胡瓜の酢の物 マグロのしぐれ煮 焼き海苔 マス鮨(混ぜご飯) えび大根(三浦大根) 茶碗蒸し
卵焼き 蕪の浅漬け おひたし 味噌汁 汁椀
7(火)
マス鮨 えび大根 厚揚げ焼き 蕪の浅漬け 焼き海苔 焼きマスとポテトソテー 生海苔の佃煮 オカカ昆布
味噌汁 おひたし 汁椀
8(水)
新じゃがの煮つけ 卵焼き 焼き海苔 納豆 オカカ昆布 マス・バーグ 汁椀
海苔の佃煮 味噌汁
9(木)
いなりずし 味噌汁 蕪の浅漬け 味噌漬け(到来品) 肉じゃが 何とか菜の漬物(到来品) 汁椀
10(金)
マグロのしぐれ煮 おかか昆布 海苔の佃煮 納豆 味噌汁 ロールキャベツ 汁椀
11(土)
ロールキャベツ おひたし 蕪の浅漬け 味噌汁 親子丼 漬物 胡瓜のsのもの 汁椀
【今週の一工夫】
サクラマスのフライ
切り身のまま揚げるのではなく、一口カツ風に揚げたらたべやすくなった。
あり合せの野菜を刻んで作ったソースが結構いけました。
三浦大根の焚き合わせ
冷凍しておいた芝えびが、色を添えてくれて見てくれがよくなった。・・味の出来具合はともかく。
マスバーグ
ひき肉の代わりに、焼いたマスの身をほぐして入れたら、これは結構いけました。
味わい軽く、ヘルシー感いっぱいの逸品に仕上がった。
ロールキャベツ
珍しくも何ともないが、魚っ食いとしては懸命の一品だった。
焼き海苔の味わい
三浦半島走水の新海苔を、早速焼いてみた。
最近は焼き海苔が一般的だが、手焙りした海苔の香りは朝の一手間の甲斐はあった。香ばしさが違う。