2月18日、横浜中央市場:市場日記。
冬の魚が並んでいる中、快適なブリの姿が目にとまる。
何が快適かって? そう、魚の鮮度感・顔つき(魚相?)
それに値ごろ感。ピッタリ嵌ってブリ1本仕留める。
小振りと言ってもブリはブリ、9.3kgの巨体。
これを2人家族で、かブリつこうとというのだから、やや乱暴。
持ち帰り、早速記念写真。
まん丸目玉が透き通って、それこそカワイイ。
さて、この巨体がわが家の小さなまな板・出刃で下ろせるだろうか。
もちろん、初めての試みだ。
なんとか、半身を下ろす。2本に節取りする。
腹身は照焼きか。背は刺身にしよう。
折角だから、少しばかり進物お裾分けして、
残りの半身は、明日の仕事にしよう。
今年の冬は不漁続きで、わが魚っ食いの食卓も、貧食を囲っていたが
その反動がブリを買い込む衝動となったか。
今日から一週間、いや二週間、このブリ君を如何にして胃袋に納めるか
”魚っ食いの食卓”などで紹介したい。
初日はカマの照焼きから。
冬の魚が並んでいる中、快適なブリの姿が目にとまる。
何が快適かって? そう、魚の鮮度感・顔つき(魚相?)
それに値ごろ感。ピッタリ嵌ってブリ1本仕留める。
小振りと言ってもブリはブリ、9.3kgの巨体。
これを2人家族で、かブリつこうとというのだから、やや乱暴。
持ち帰り、早速記念写真。
まん丸目玉が透き通って、それこそカワイイ。
さて、この巨体がわが家の小さなまな板・出刃で下ろせるだろうか。
もちろん、初めての試みだ。
なんとか、半身を下ろす。2本に節取りする。
腹身は照焼きか。背は刺身にしよう。
折角だから、少しばかり進物お裾分けして、
残りの半身は、明日の仕事にしよう。
今年の冬は不漁続きで、わが魚っ食いの食卓も、貧食を囲っていたが
その反動がブリを買い込む衝動となったか。
今日から一週間、いや二週間、このブリ君を如何にして胃袋に納めるか
”魚っ食いの食卓”などで紹介したい。
初日はカマの照焼きから。