魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

ブリを1本仕留める!!

2012年02月23日 | 浜どんどの市場日記
 2月18日、横浜中央市場:市場日記。

 冬の魚が並んでいる中、快適なブリの姿が目にとまる。
 何が快適かって? そう、魚の鮮度感・顔つき(魚相?)
 それに値ごろ感。ピッタリ嵌ってブリ1本仕留める。

 小振りと言ってもブリはブリ、9.3kgの巨体。
 これを2人家族で、かブリつこうとというのだから、やや乱暴。

 持ち帰り、早速記念写真。

     

 まん丸目玉が透き通って、それこそカワイイ。

     

 さて、この巨体がわが家の小さなまな板・出刃で下ろせるだろうか。
 もちろん、初めての試みだ。

     

 なんとか、半身を下ろす。2本に節取りする。
 腹身は照焼きか。背は刺身にしよう。

 折角だから、少しばかり進物お裾分けして、
 残りの半身は、明日の仕事にしよう。

 今年の冬は不漁続きで、わが魚っ食いの食卓も、貧食を囲っていたが
 その反動がブリを買い込む衝動となったか。

 今日から一週間、いや二週間、このブリ君を如何にして胃袋に納めるか
 ”魚っ食いの食卓”などで紹介したい。

 初日はカマの照焼きから。

     

 
コメント
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