魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

市場通いの一年を振り返る

2011年01月11日 | 浜どんどの市場日記

さしみで食べた鱈

 市場通いの総決算 一年間、毎週週末の金・土、横浜中央市場によく通ったものだ。
好きなこととは言え、52週×2=104日、休日を差し引いて100日くらいになる。
どんな魚を買ったのだろうか。一年間の記録を月別に整理してみた。
 
          1月  2月  3月  4月  5月  6月 7月 8月  9月 10月 11月 12月
1あかいか                     *  
2あさり              **********  *
3あじ               *********** ***     *** **
4あなご                                  *   ***
5あまえび                                     *   *

6いわし                              *   ****
7いんどまぐろ                   *   *           *
8うるめいわし                                   ◎◎  *
9えぼだい                 *   *                   **      *
10おおめます                   *

11かき      ***
12かつお         ◎       *           *           **
13かます         ◎       *       **  *
14かわはぎ                                        *
15きす                                                   ◎

16きはだまぐろ  *
17さけ                                  ◎       **
18さごち                         ◎
19さば              **              ******      **
20さわら     **                          *           *

21さんま                                     *
22しこいわし       *       **  *
23ししゃも                                            *
23しばえび    ***     *   *                   *   **  *   *
24すみいか                                                ◎**
25たかのはだい                                      *

26たいらがい   *
27たら                                  *           ◎
28ときざけ                        ◎   **
29とびうお                    *   ◎
30どんこ         *

31なめたがれい  *
32にしん         ◎   **  *                               *
33ほんまぐろ   *
34まこがれい                       *
35ます                  ◎*

36まだい                                     *
37むつ                                      *
38めかじき                                            *   *
39めじまぐろ   *
40めだい                         *       *

41めといか    ◎*      *       *
42めばちまぐろ      **                   **             **
43やなぎがれい                              *** *           **
44やりいか                                *   *

 一年間で44種類の魚に出会い、食べたことになる。その日の入荷の中で新鮮さ、
魚体の良さが、選択基準。ひときわ目を引くものを探す。
予め欲しい魚、食べたい魚を決めて行かない。決めて行くと買うことが先に立って、
妥協して買ってしまうから、失敗することになる。一般的な旬にもこだわらない。
上の表を見ても、いわゆる旬を外しているものも多い。◎印で示したものが、思わず
美味い!!と歓声を上げたもの、絶品である。 *印が買った回数を表わしている。

 魚は、天然の産物だから、自然の流れに従って食べるのが、美味しい魚を食べる秘訣
だと思っている。季節の流れに従って目に付くものをピックアップしてゆくだけで、年間
44品種の魚が食べることが出来た。前年は約50種類だから、6品種少なかった。

 ざっと見たところでも、めばる・かさご・たちうお・すずき・ぶりなどが見当たらない。
タイミングよく出会わなかったか、値段が見合わなかったのかも知れない。サンマも1回
買って、後は荷が少なくて何となく買う気が起きなかった。

 それに引き換え、2月のかつお・かます、6月のときざけ、とびうお、10月のうるめ
いわし、11月のたら、12月のキス、すみいかは、
いいものに出会った記憶に残る逸品
であった。
いわゆる旬ではなくても、美味いものは美味いし、そのときの出会い・運ということになる。
市場通いが止められないのは、そこにある。もちろん仕舞った!と、ほぞを噛むこともある。
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 魚っ食いの一週間 12/27... | トップ | 魚っ食いの一週間ー1/3~1/9 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

浜どんどの市場日記」カテゴリの最新記事