メカブの美味さはいったい何なのだ!
褐色のメカブは、熱湯に通すとその瞬間鮮やかな緑に変身する。
刻む。粘々を発してまな板の上を滑る、包丁で刻むもままならない。
抑える手許からすり抜ける。
やっと捉えてどんぶりに盛る、納豆・きざみ葱・カツオ節を盛る。
見事な色のハーモニーだ。
ダイナミックにかき混ぜる。
相手はねばねばの筆頭納豆だから粘々の二乗となる。
きざみ葱とオカカが割ってどうにか収拾がつく。
熱々のご飯の上に、トロリとかける。
ご飯と渾然一体となって、かき込む。美味い!!!
一度だけ、昼のめし屋で食べたことがある。
その記憶をたどって作ってみた。
記憶に違わず美味かった。
海辺に近い魚屋さんではよく見かけるが、市場では始めて見た。
いや、気にも止めなっかたのかも知れない。
”春の香りだよ!!”と奨められて、気がついた。
それにしても、目ぼしい魚の入荷がなかったからこそ、
このメカブに出会えたことを感謝する。
そして、奨めてくれた仲卸の社長に感謝する。
酢の物に、味噌汁にと、続けて食卓に登場させた。
褐色のメカブ
芝エビの桜色が加わって、色のハーモニーがさらに。
卵焼きで彩り、焼き海苔を散らして、ねばねば丼は完成した。
どんぶりいっぱいの酢の物を堪能した。
褐色のメカブは、熱湯に通すとその瞬間鮮やかな緑に変身する。
刻む。粘々を発してまな板の上を滑る、包丁で刻むもままならない。
抑える手許からすり抜ける。
やっと捉えてどんぶりに盛る、納豆・きざみ葱・カツオ節を盛る。
見事な色のハーモニーだ。
ダイナミックにかき混ぜる。
相手はねばねばの筆頭納豆だから粘々の二乗となる。
きざみ葱とオカカが割ってどうにか収拾がつく。
熱々のご飯の上に、トロリとかける。
ご飯と渾然一体となって、かき込む。美味い!!!
一度だけ、昼のめし屋で食べたことがある。
その記憶をたどって作ってみた。
記憶に違わず美味かった。
海辺に近い魚屋さんではよく見かけるが、市場では始めて見た。
いや、気にも止めなっかたのかも知れない。
”春の香りだよ!!”と奨められて、気がついた。
それにしても、目ぼしい魚の入荷がなかったからこそ、
このメカブに出会えたことを感謝する。
そして、奨めてくれた仲卸の社長に感謝する。
酢の物に、味噌汁にと、続けて食卓に登場させた。
褐色のメカブ
芝エビの桜色が加わって、色のハーモニーがさらに。
卵焼きで彩り、焼き海苔を散らして、ねばねば丼は完成した。
どんぶりいっぱいの酢の物を堪能した。
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